Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Индекс Nikkei побил рекорд 35-ти летней давности

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 73 человека
Индекс Nikkei побил рекорд 35-ти летней давности
Реклама
Реклама

Индекс Nikkei 225 превысил максимум 1989 года на фоне ралли акций технологических компаний

Топовый индекс фондового рынка Nikkei 225 “страны восходящего солнца” побил рекорд своего пикового уровня, который был достигнут еще в далеком 1989 году. Индекс голубых фишек вырос на 2,2% и закрылся на отметке 39 098,68 б.п. Аналитики отмечают, что достичь такого значения помогло очень мощное ралли акций высокотехнологичных производителей, спровоцированное притоком глобальных фондов.

Общая ситуация на японском фондовом рынке

Эксперты отмечают, что ралли ценных бумаг в Японии было отмечено после того, как Nvidia Corp. в среду обнародовала свой годовой отчет по доходности. Очень хорошие показатели доходности компании сразу же повлияли на акции других технологических производителей, что стало причиной роста всего рынка в целом и индекса Nikkei 225. Всего лишь за один день торгов индекс прибавил 2,2%.

За прошлый год японские ценные бумаги заняли лидирующие позиции по доходности. Иностранный капитал фактически “течет рекой” в Японию. Из высокотехнологических компаний, которые показали хороший рост, стоит отметить:

  • Screen Holdings Co. +10% — компания по производству полупроводников,
  • Tokyo Electron Ltd. +6% — производитель и разработчик оборудования для выпуска чипов и микросхем.

Низкие показатели иены создают дополнительный стимул для японских экспортеров. На Токийской бирже стараются улучшить процессы корпоративного управления, что, в свою очередь, повышает уровень ожиданий относительно роста доходов акционеров. «После некоторой недавней консолидации, рост прибыли технологического гиганта Nvidia является просто идеальным катализатором для того, чтобы ценные бумаги японских компаний достигли пиковых значений», — сказал Чару Чанана, торговый стратег Saxo Capital Markets. «А структурные попутные ветры от геополитики к корпоративным реформам, а также слабая иена продолжают предполагать, что японские акции — это история, где макроэкономическая ситуация встречается с хорошим импульсом, а пик еще довольно далек».

На какие активы стоит обратить внимание инвесторам на японском фондовом рынке?

Иена продолжала оставаться уязвимой, удерживаясь выше отметки в 150 за доллар, впоследствии публикации протокола заседания Федеральной резервной системы. Протокол показал осторожный подход к снижению процентных ставок, а также был оказан влияние продолжающейся политики легких денег Банка Японии. Наибольший вклад в рост котировок Topix внесла компания Toyota Motor Corp., которая выросла в стоимости почти на 3% после того, как Mizuho Securities Co. повысила целевую цену на акции автопроизводителя.

В связи с неожиданным ростом рынка, стратеги разработали более оптимистичные прогнозы для индекса Nikkei. Компании Nomura Holdings Inc. и Daiwa Securities Group Inc. 15 февраля повысили свои оценки на конец года. Citigroup Inc. также увеличила свой высокий прогноз для индекса на 2024 год до 45 000 с предыдущих 39 000, высказав мнение, что японские акции могут достичь целевых уровней раньше, чем предполагалось.

Зарубежные инвесторы, начиная от BlackRock Inc. и заканчивая Robeco Institutional Asset Management и Уорреном Баффетом, проявили оптимизм относительно японских акций. Согласно данным Министерства финансов, за неделю, завершившуюся 16 февраля, иностранцы приобрели японских акций на сумму 382 млрд. йен ($2,5 млрд.). Это уже 7-я неделя к ряду, когда отмечаются чистые покупки ценных бумаг.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

PepsiCo показала рост продаж благодаря...

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Другие новости