Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.02.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 62 человека
Дайджест фондового рынка за 21.02.2024
Реклама
Реклама

Дайджест фондового рынка и экономических новостей за 21 февраля 2024 года

Глобальный рынок в ожидании финансового отчета от Nvidia Corp., который может оказать существенное влияние на движение топовых индексов. Samsung продает свои высокотехнологичные активы для того, чтобы сосредоточиться на собственном производстве чипов и микросхем. Мировые ЦБ пока действуют по принципу сохранения ключевых кредитных ставок на прежнем уровне.

Торговый отдел Goldman Sachs назвал акции Nvidia “самыми важными на Земле”

Финансовая отчетность корпорации Nvidia, которая должна быть опубликована в текущую среду, является настолько важным событием для фондовых рынков, что в Goldman Sachs акции технологического гиганта окрестили “самыми ценными бумагами на планете”. Представители других крупных финансовых учреждений также подчеркивают важность данного события для глобального рынка в целом, так как отчет покажет насколько ралли было оправданным.

Позиционирование опционов, предполагающее движение в размере около 11% в любом направлении, подчеркивает возможность значительного влияния компании Nvidia на финансовые рынки. Компания, как представитель активного участника сообщества по развитию искусственного интеллекта, обладает заметным влиянием на индексы и может вызвать значительные колебания из-за переполненных длинных позиций в ее акциях. Например, треть прироста индекса Nasdaq 100, в этом году, было обеспечено именно акциями Nvidia.

Важно отметить, что доля Nvidia в приросте индекса Nasdaq 100 говорит о ее весе на рынке. Такое влияние может быть значительным, учитывая, что компания одна из ключевых фигур в технологической и сфере искусственного интеллекта. Такие движения могут оказать существенное воздействие на инвесторов и рыночные индексы в целом.

Подготовка трейдеров к увеличению волатильности становится актуальной после того, как стоимость акций Nvidia утроилась за последний год. Этому способствовало интенсивное внимание к области искусственного интеллекта, что повлияло на более широкие рынки. Уже сейчас наблюдается некоторая напряженность: вторник принес снижение акций на 4,4%, что привело к падению акций других компаний с крупной капитализацией, работающих в аналогичной сфере.

Эти движения указывают на возможное увеличение неопределенности и волатильности на рынке, что может повлечь за собой активные торговые реакции со стороны трейдеров. Увеличение волатильности может быть вызвано различными факторами, включая рыночные тренды, события в отрасли и динамику цен на акции. Трейдеры остаются внимательными к новостям и развитию событий, чтобы принимать обоснованные торговые решения в условиях изменчивости.

Samsung продает свою оставшуюся долю в ASML и собирается сосредоточиться на собственном производстве

По предоставленной информации, Samsung Electronics Co. реализовала свою оставшуюся долю в компании ASML Holding NV в декабре прошлого года. Это может быть частью стратегии компании по освоению новых областей производства микросхем. Продажа доли в ASML Holding NV может отражать изменения в стратегии Samsung Electronics, направленные на адаптацию к изменяющемуся рынку полупроводников и технологическим трендам в этой отрасли.

Если судить по последнему квартальному финансовому отчету, представленному регулирующим органам, крупнейший в мире производитель чипов и микросхем продал около 1,58 миллиона акций, или 0,4%, в компании ASML. На конец сентября прошлого года доля компании в ASML оценивалась примерно в 1,26 трлн. вон (около $930 млн.), согласно предыдущему финансовому отчету компании. Это может свидетельствовать о стратегических решениях крупнейшего производителя памяти в контексте его участия в капитале других компаний, возможно, с целью перераспределения портфеля активов или фокусировки на конкретных областях бизнеса.

Интересно, что в 2012 году Samsung приобрела 3% акций голландского производителя высокотехнологичного оборудования ASML, заплатив за них примерно 700 млрд. вон. Четыре года спустя, в 2016 году, компания продала половину своей доли. С последующими годами Samsung постепенно сокращала свои активы в ASML, начиная со второго квартала прошлого года. Эти шаги могут отражать стратегические изменения или переосмысление инвестиционной политики компании в отношении участия в капитале других организаций.

Samsung активно работает над тем, чтобы догнать своего конкурента SK Hynix Inc. в области производства чипов памяти с высокой пропускной способностью (HBM). Эти чипы используются для ускорителей, таких как те, которые применяет корпорация Nvidia в области обучения искусственного интеллекта. Компания также нацелена на сужение разрыва с лидером сектора контрактного производства микросхем из Тайваня. Эти усилия в области высокотехнологичных чипов могут помочь Samsung укрепить свою позицию на рынке и обеспечить конкурентоспособность в сфере искусственного интеллекта и других передовых технологий. Сокращение разрыва с лидерами в производстве микросхем по контракту, также может способствовать расширению клиентской базы и увеличению прибыли.

ЦБ Южной Кореи, Индонезии, Таиланда сообщили о сохранение процентной ставки на прежнем уровне

Центральный банк Южной Кореи сообщил, что пока оставляет базовую ставку неизменной, так как в финансовом учреждении происходит реорганизация управленческого состава. Все 19 ведущих экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют, что ЦБ Южной Кореи сохранит ключевую процентную ставку на уровне 3,5% на предстоящем заседании в четверг. Это связано с тем, что совет директоров готовится к собранию с новым главой — Хван Кунилом, бывшим исполнительным директором Всемирного банка. Хван Кунил уже выделил несколько проблем, включая инфляцию, превышающую целевой уровень, и ослабление потенциала роста, когда он присоединился к совету директоров в начале текущего месяца. Поэтому прогнозируется, что центральный банк оставит ставку без изменений, оценивая текущую экономическую обстановку и осуществляя дополнительные наблюдения под новым составом совета.

По прогнозам ЦБ Индонезии тоже не планирует изменять процентную ставку. Основная причина такого решения — предстоящие выборы президента страны. Все 30 экономистов, участвовавших в опросе Bloomberg, ожидают, что Банк Индонезии сохранит BI-Rate на уровне 6% четвертый месяц подряд. Ожидается, что более кардинальные решения по данному вопросу будут приняты после выборов преемника президента Джоко Видодо, который завершает свой десятилетний срок полномочий в октябре этого года.

Не отстает от вышеупомянутых коллег и Центральный банк Таиланда. Несмотря на политическое давление со стороны премьер-министра страны, главные финансисты пока не идут на снижение ключевой кредитной ставки. Комитет по денежно-кредитной политике BOT, который ранее в этом месяце единогласно сохранил процентную ставку на самом высоком за десятилетие уровне в 2,5%, теперь планирует собраться только 10 апреля. В последний раз BOT проводил заседание по процентной ставке в первые дни ковидной пандемии в 2020 году.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости