Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

OpenAI ищет инвесторов для постройки фабрик по производству чипов

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 78 человек
OpenAI ищет инвесторов для постройки фабрик по производству чипов
Реклама
Реклама

Альтман стремится собрать миллиарды для сети заводов по производству чипов для искусственного интеллекта

По мнению нескольких осведомленных источников, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, фокусирующийся на поиске значительных инвестиций от “сильных мира сего” для производства полупроводников, планирует использовать эти средства для постройки сети общемировых масштабов фабрик по производству чипов и микросхем.

С кем из потенциальных инвесторов проводились переговоры?

Альтман уже провел предварительные переговоры с некоторыми крупными потенциальными инвесторами в попытке привлечь средства, необходимые для запуска заводов по производству микросхем. Инсайдеры, сохраняющие анонимность из-за конфиденциальности переговоров, сообщили, что среди компаний, с которыми Альтман ведет переговоры, есть G42 с местоположением в Абу-Даби, как отмечалось Bloomberg в декабре 2023 года, а также SoftBank Group Corp. Некоторые источники утверждают, что мегапроект предполагает совместные усилия с топовыми производителями чипов, и предполагается, что сеть фабрик будет иметь мировой охват.

По словам людей, знакомых с планами Альтмана, тот считает, что промышленности необходимо действовать безотлагательно, чтобы обеспечить достаточные объемы поставок к концу текущего десятилетия. С увеличением интереса к искусственному интеллекту после выпуска OpenAI ChatGPT более года назад, возрос спрос на вычислительную мощность и процессоры, необходимые для создания и запуска соответствующих приложений. Альтман подчеркнул, что имеющихся чипов для нужд OpenAI недостаточно.

Кто еще рассматривается на роль потенциальных партнеров?

Ведущие компании по производству микросхем, такие как Intel Corp., Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Samsung Electronics Co., рассматриваются как потенциальные партнеры для OpenAI. Стоит отметить, что Альтман, был уволен с поста генерального директора OpenAI в ноябре, однако после возвращения возобновил свои усилия в этом направлении. Кроме того, он представил свой план Microsoft, и, судя по словам двух источников, компания проявила интерес к идее.

Представители OpenAI, G42, Intel, Microsoft, SoftBank и TSMC отказались от комментариев, как и представители Samsung. Компания G42, специализирующаяся в области искусственного интеллекта, в текущем месяце оказалась под пристальным вниманием регуляторов США, которые высказали призыв к ужесточению контроля и введению торговых ограничений.

Майк Галлахер, руководитель специального комитета Палаты представителей по вопросам Китая и член республиканской партии от штата Висконсин, выразил тревогу относительно связей G42 с компаниями из Поднебесной, включенными в черный список, такими как Huawei Technologies Co. и Пекинский институт геномики. Он также высказал опасения по поводу возможных рисков для исследовательской деятельности в университетах США. Галлахер обратился к министру торговли, Джине Раймондо, с призывом рассмотреть возможность введения санкций в отношении G42 и ее 13 дочерних компаний и филиалов.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 21.03.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.03.2024
Дайджест фондового рынка за 21.02.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.02.2024