Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Сделка Amazon с iRobot на гране срыва

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 81 человек
Сделка Amazon с iRobot на гране срыва
Реклама
Реклама

Сделка Amazon с iRobot на 1,4 миллиарда долларов будет заблокирована антимонопольным комитетом ЕС

Предложение Amazon.com Inc. по покупке производителя Roomba iRobot Corp. за $1,4 млрд., как ожидается, будет заблокировано антимонопольным регулятором ЕС из-за опасений, что сделка нанесет вред другим производителям роботов для домашней уборки. По словам доверенных лиц, знакомых с ситуацией, гиганту онлайн коммерции уже сообщили предварительное решение по данному вопросу. Сделка, вероятнее всего, будет отклонена, хотя окончательное решение будет приниматься политическим руководством Европейского Союза 16 февраля.

Как такие новости повлияли на акции компаний?

В Amazon, пока, отказались комментировать ситуацию. Акции iRobot, базирующейся в Бедфорде, штат Массачусетс, упали на целых 47% в ходе торгов после закрытия. Спред по сделке увеличился до $28 с $22 ранее в четверг. Но это не все плохие новости для компаний.

Вероятнее всего сделка также не получит поддержки в США. Федеральная торговая комиссия уже готовит иск, чтобы заблокировать возможность покупки. Amazon со своей стороны пытается повлиять на представителей комиссии, но пока перспективного продвижения не наблюдается.

Многие ожидали, что комиссия ЕС выступит против этой сделки после того, как в прошлом месяце она выразила обеспокоенность тем, что у Amazon может возникнуть соблазн использовать своё доминирующее положение в области онлайн торговли, чтобы отдать предпочтение продуктам iRobot перед продуктами конкурентов. Временный глава Европейского Союза по вопросам конкуренции Дидье Рейндерс заявил, что Амазон должна гарантировать справедливое отношение ко всем производителям роботов-пылесосов, предлагаемым на ее платформе.

Чем может ответить Amazon?

Компания уже отказалась пойти на уступки, несмотря на опасения комиссии ЕС. Вместо этого, по словам человека, знакомого с ситуацией, лидер электронной коммерции уже готовит юридическое оспаривание решения регулирующего органа. Это будет второе крупное технологическое слияние, заблокированное за последние месяцы контролирующим органом ЕС, который в сентябре отклонил заявку Booking Holdings Inc. на сумму 1,6 млрд. евро (1,7 млрд долларов США) за шведскую Etraveli Group. Компания Booking также обжалует это решение.

Противодействие Европейского Союза приобретению iRobot, подчеркивает противоречие между розничными операциями Amazon и ее амбициями в отношении экосистемы умного дома, построенной на основе ее голосового помощника Alexa. Федеральная торговая комиссия также выразила обеспокоенность тем, что сделка предоставит Amazon слишком большой контроль над рынком устройств для умного дома и потенциально может нарушать конфиденциальность пользователей, предоставив компании доступ к данным об их домах.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry
Grayscale ETF-BTC за день потерял $643 млн.

Крипто рынок

Grayscale ETF-BTC за день потерял $643 млн.
Worldcoin вырос на 170% за неделю

Крипто рынок

Worldcoin вырос на 170% за неделю