Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Производство в Германии растет гораздо медленнее, чем ожидалось

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 117 человек
Производство в Германии растет гораздо медленнее, чем ожидалось
Реклама
Реклама

Рост производственных заказов в Германии продолжает падать с ноября прошлого года

Сегодняшние данные показывают, что рост спроса в Германии составил, всего лишь, 0,3%, на фоне прогнозов аналитиков на уровне 1,1%. Для одной из крупнейших экономик Европы — это весьма тревожный сигнал, учитывая, что в прошлом году до октября наблюдалось падение на 3,8%. Последний месяц осени и первый зимы прошлого года показали небольшой рост, но это было следствием крупных сезонных заказов. Такая ситуация в экономике, может привести к существенным проблемам в промышленности страны.

К чему может привести падение роста производственных мощностей?

В Берлине, итак еще не оправились от последствий бюджетных перестановок, которые были вызваны беспрецедентным решением Верховного суда ФРГ. Напомним, что это привело к забастовкам на железных дорогах, в фермерских хозяйствах и других отраслях. В ноябре прошлого года ситуация стала несколько улучшаться и всего лишь за месяц экспорт страны увеличился на 3,7%. Но, как показала дальнейшая практика, это был всего лишь кратковременный скачок.

В ЦБ страны предполагают, что в этом году Германия вряд ли сможет вернуться к устойчивому росту промышленности. Прогнозы роста производства находятся на уровне 0,4%. В декабре прошлого года потребительские цены выросли на 3,8%, но при этом, удалось удержать коэффициент инфляции на уровне целевого показателя в 2%.

Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung, известный как IMK, настроен более мрачно. Прогнозируется, что в 2024 году ФРГ, скорее всего, переживет небольшую рецессию второй год подряд. По мнению компании, ВВП страны сократится на 0,3%, что вернет страну на уровень предпандемийных показателей.

Как данная ситуация может отразиться на фондовом рынке Германии?

В 2023 году ключевой индекс германского фондового рынка DAX, сумел обновить исторический максимум и вырос на 19,6%. Некоторые стратеги известных немецких банков, например, таких, как DekaBank, предрекают, что в этом году основной показатель тоже сможет прибавить, но в более скромном эквиваленте — около 5%. Такой же рост ключевого индекса для фондового рынка ФРГ, прогнозирует руководитель исследовательской группы Landesbank Baden-Württemberg Берндт Фернов.

Германия в Евросоюзе является одной из самых экспортоориентированных стран. Учитывая зависимость других государств ЕС от возможностей ее промышленности, можно с уверенностью говорить о том, что не стоит ожидать резких скачков по основным индексным показателям на всех 8 немецких фондовых биржах. ФРГ в любом случае пока остается основным поставщиком в области тяжелой промышленности, машиностроения и других важных отраслях.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Золото упало ниже $2300 за унцию

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию
Запуск Ethereum-ETF не за горами?

Крипто рынок

Запуск Ethereum-ETF не за горами?