Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Huawei использует в новом ноутбуке тайваньский 5-нм чип

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 95 человек
Huawei использует в новом ноутбуке тайваньский 5-нм чип
Реклама
Реклама

Полная разборка нового Huawei показала, что 5-нм чип сделан на Тайване, а не в Китае

Как показала разборка новой модели ноутбука от Huawei, в устройстве используется 5-нм чип тайваньского производства, а не китайского, как ранее анонсировалось. Производителем процессора оказалась компания, которая базируется на Тайване, а именно Semiconductor Manufacturing Co. Это может в значительной степени ударить не только по репутации Huawei, но и по другим производителям подобной техники в Китае.

Huawei продолжает оставаться в авангарде технологической войны Китая с США, но этот раз что-то пошло не так

Ноутбук Qingyun L540 содержит в основе 5-нанометровый чип, произведенный тайваньской компанией в 2020 году, примерно в то время, когда санкции США отрезали Huawei доступ к производителям чипов, как обнаружила исследовательская фирма TechInsights после демонтажа устройства для Bloomberg News. Это говорит не только о значительном прорыве в технологии производства микрочипов, но и о том, что данный прорыв был совершен не в Китае.

В августе прошлого года компания Huawei вызвала переполох в США и Китае, выпустив смартфон с 7-нм процессором производства шанхайской компании SMIC. Демонтаж канадского исследовательского центра Bloomberg News показал, что чип Mate 60 Pro отстает всего на несколько лет от новейших технологий, и даже такому прорыву должны были помешать санкции США, но как видим этого не удалось сделать.

Достижения, воплощенные в смартфоне Mate 60 в 2023 году, закрепили роль Huawei как знаменосца усилий Китая по отказу от западных технологий и созданию внутренних альтернатив. Китайские потребители раскупили смартфон в последнем квартале прошлого года, что помогло компании вернуть символически важный порог выручки в 100 млрд. дол., попутно подорвав доминирование Apple Inc. со своим новым iPhone.

Как Huawei удалось обойти санкции и заполучить нанопроцессор, который был разработан еще в 2020 году?

Вероятнее всего компания использовала старые запасы микрочипов, так как в 2020 году им еще удавалось обходить торговые ограничения США. Санкции были введены в 2019 году, но тогда это был только первый этап запретов. После расширения списка полупроводникового оборудования, которые нельзя было поставлять на заводы Хуавей, многие производители отказались даже от различных серых схем.

С тех пор компания Huawei вложила миллиарды долларов в исследования чипов и накопление запасов за последние годы, а также создала внутреннюю сеть поставщиков и производственных партнеров, в некоторых случаях, при поддержке правительства Китая.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Дайджест финансового рынка за 05.06.2024

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 05.06.2024
Новый функционал в Telegram

Фондовый рынок

Новый функционал в Telegram
Прогноз цены на Биткоин

Крипто рынок

Прогноз цены на Биткоин