Анна Ангелова
Автор статьи

Облигации

Продажи облигаций в Европе превысили 99 млрд евро

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 22 человека
Продажи облигаций в Европе превысили 99 млрд евро
Реклама
Реклама

Европейский долговой рынок переживает самую загруженную неделю за всю историю: заемщики выдали 99 млрд евро всего за четыре дня, поскольку инвесторы решили заключать сделки с самого начала года.  

Pirelli & C SpA и Deutsche Bank AG входят в число более чем 80 заемщиков, которые привлекут средства на этой неделе, согласно данным, собранным Bloomberg. Объем продаж побил предыдущий рекорд в размере более 98 млрд евро, полученный год назад, когда компании стремились опередить рост процентных ставок.

«Некоторые сделки ждали своего времени, и сейчас появилось хорошее окно для их осуществления, так как рынок готов принять новые транзакции», — сказал Марк Наур, стратег Danske Bank A/S. Он также отметил, что ситуация может еще больше улучшиться после опубликования индекса потребительских цен США в четверг, который, как ожидается, покажет, что инфляция снижается, а вместе с ней и давление в пользу агрессивного повышения процентной ставки со стороны Федеральной резервной системы.

Бум облигаций следует за мрачным 2022 годом, когда долгие периоды волатильности преследовали европейский кредитный рынок, так как инвесторы стремились приспособиться к многократному повышению ставок, стремительному росту инфляции и перспективам рецессии в еврозоне. Но сейчас ситуация меняется, и после прошлогоднего падения цен на облигации открывается привлекательная возможность для покупок. В этом году ожидается колоссальная доходность по всему миру, согласно данным таких банков, как Bank of America Corp. и UBS Group AG.

«Мы чувствуем, что баланс глобальных рисков начинает смещаться из нашего региона», — написали стратеги JPMorgan Chase & Co во главе с Мэтью Бейли в записке для клиентов на этой неделе.

Этот оптимистичный настрой очевиден на европейском рынке эмиссии, где банки, в частности, спешат заблокировать средства, потому что вскоре им придется произвести дополнительные выплаты по ультрадешевым кредитам Европейского центрального банка.

Кредиторы Banco Santander SA, Natwest Markets, ABN Amro и Societe Generale входят в число банков, которые уже в этом году привлекли более 82 млрд евро. Для сравнения, в январе прошлого года весь сектор достиг показателя 85 млрд евро.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Другие новости