Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Акции Apple теряют привлекательность для инвесторов

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 27 человек
Акции Apple теряют привлекательность для инвесторов
Реклама
Реклама

Инвесторы больше не закрывают глаза на риски, с которыми сталкивается Apple Inc. Рыночная стоимость производителя iPhone упала ниже 2 млрд USD. Ситуация может привести к еще большим потерям в ближайшие месяцы.

До недавнего времени ценные бумаги самой дорогой компании в мире выглядели крайне привлекательно на фоне проблем у других технологических гигантов в 2022 году. Этому помешало даже то, что прошлый год был худшим для акций с 2008 года.

Однако оценка Apple все еще выше средней за последнее десятилетие. Следовательно, остается еще много возможностей для падения. 

Акции Apple оцениваются примерно в 20 раз больше прибыли, ожидаемой компанией в течение следующих 12 месяцев. Это выше среднего 10-летнего показателя в 17 раз.

В ноябре Apple опережала S&P 500, что было выдающимся достижением, учитывая, что другие технологические гиганты, такие как Amazon.com Inc. и Alphabet Inc., потеряли более трети своей стоимости в 2022 году.

Сила компании базировалась на ее огромной доходности капитала и вере в то, что ее сложная экосистема лояльных клиентов защитит бизнес от потенциальной рецессии. 

Акции Apple упали на 12% в декабре по сравнению с падением на 5,9% для S&P 500 и 9,1% для Nasdaq 100. Это была самая большая потеря компании с мая 2019 года.

Падение котировок акций продолжилось во вторник после того, как Nikkei сообщил, что Apple приказала нескольким поставщикам производить меньше компонентов для ряда продуктов, учитывая ослабление спроса.

Exane BNP Paribas также понизила рейтинг ценных бумаг компании, написав, что перспективы роста Apple «кажутся недостаточными, чтобы оправдать оценочную премию по сравнению с аналогами платформы».

В результате связанных с Covid-19 производственных проблем в Китае аналитики Уолл-стрит снизили оценки продаж iPhone в первом финансовом квартале, который закончился 31 декабря.

Аналитик Самик Чаттерджи считает, что сейчас продано около 70 миллионов устройств по сравнению с предыдущей оценкой в 82 миллиона. 

Средняя целевая цена на следующие 12 месяцев снижена аналитиками примерно до 173 с 191 USD в марте. Акции закрылись во вторник на уровне 125,07 USD.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Криптоновости за 04.01.23

Блокчейн

Криптоновости за 04.01.23