Фондовый рынок
Фондовый рынок под давлением: доля акций американских компаний в портфелях инвесторов падает до рекордных уровней. JX Metals взлетает после успешного дебюта — крупнейшее IPO Японии с времен SoftBank. ЕС намерен ускорить реализацию плана по надзору за рынками капитала. JPMorgan и Wells Fargo избавляются от южноафриканских облигаций из-за ухудшения отношений с США.
Согласно последнему опросу Bank of America Corp., инвесторы рекордными темпами сокращают вложения в американские акции, что подчеркивает масштабную ротацию на мировых рынках. Управляющие фондами сообщили, что их доля инвестиций в американские акции снизилась до 23%, что на 40 процентных пунктов меньше, чем в предыдущем опросе. Такой резкий сдвиг демонстрирует, насколько быстро трейдеры утратили оптимизм в отношении американских рынков, особенно на фоне падения индекса S&P 500 примерно на 8% с февральского исторического максимума.
«Пик исключительности США отражается в рекордной ротации американских акций», — отметил стратег Bank of America Майкл Хартнетт. Пока высокие оценки активов и замедление экономического роста вызывают обеспокоенность инвесторов в США, европейские рынки переживают волну оптимизма. Германия готовится к масштабным инвестициям в оборону и инфраструктуру, что способствует повышению доверия к европейским активам.
Акции JX Advanced Metals Corp. выросли на 6,6% после успешного дебюта на Токийской фондовой бирже, а их первичное публичное размещение привлекло 439 млрд иен ($2,9 млрд), став крупнейшим размещением в Японии с момента сделки SoftBank Corp. более шести лет назад.
JX, специализирующаяся на очистке металлов и производстве полупроводниковых материалов, закрыла торги на уровне ¥874 в среду. Это немного выше цены IPO в ¥820, которая была установлена на верхней границе рыночного диапазона. «Этот успех оказался более значительным, чем ожидалось, особенно учитывая недавнюю распродажу акций в секторе полупроводников», — отметил Масахиро Ямагучи, старший аналитик SMBC Trust Bank Ltd. «Это демонстрирует, что настроения инвесторов не так уж и плохи», — добавил он.
Успешный дебют JX может стать сигналом для других местных компаний, планирующих выйти на биржу, что стимулирует их амбиции на успешное IPO. Однако японские акции не смогли сохранить двухлетний рост, поскольку тарифная политика президента США Дональда Трампа встряхнула мировые рынки, и базовый индекс Topix практически не изменился за год.
Европейский Союз (ЕС) объявил о намерении ускорить сроки рассмотрения предложений по унифицированному надзору за рынками капитала, с целью улучшения предоставления финансирования таким важным секторам, как оборона. Европейская комиссия представила стратегию, в которой обозначены планы ускорить внедрение новых мер по улучшению инструментов конвергенции надзора и повысить их эффективность.
Теперь ЕС намерен реализовать эти меры к четвертому кварталу этого года, что значительно быстрее, чем в предыдущем проекте, в котором планировалось осуществить эти изменения только в 2026 году. Также обсуждается план по более унифицированному надзору за рынками капитала, который может включать передачу некоторых функций с национальных органов на уровень ЕС. В рамках «Сообщения о Сберегательном и инвестиционном союзе» будет опубликован отчет, оценивающий состояние конкурентоспособности банковского сектора ЕС в 2026 году.
Эти шаги предпринимаются на фоне ослабления регулирования в США и Великобритании. Администрация Трампа радикально пересматривает законодательные нормы, в том числе распускает своего регулятора защиты прав потребителей. В Великобритании, в свою очередь, упразднили платежного регулятора и внедрили ряд изменений в правила, выгодных для отрасли.
Политики, такие как бывший президент Европейского центрального банка Марио Драги, призвали углубить финансовый союз ЕС, чтобы блок мог конкурировать с такими странами, как США и Китай. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сделала этот вопрос одним из своих ключевых приоритетов, чтобы ускорить финансирование таких областей, как оборона.
Franklin Resources Inc., JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. стали частью группы институциональных инвесторов, которые избавились от южноафриканских облигаций в этом квартале, что привело к оттоку средств на уровнях, не наблюдавшихся с момента выборов в мае.
Компания Franklin, расположенная в Сан-Матео, Калифорния, сократила свои активы в южноафриканском долге на 9%, доведя их до 12,9 млрд рандов ($709 млн), согласно данным, опубликованным 18 марта. JPMorgan уменьшил свою позицию на 6%, а Wells Fargo сократил свои активы более чем на 50%, как сообщает Bloomberg.
В этом году государственные облигации Южной Африки снизились в цене на фоне ухудшения отношений с США, что породило опасения, что страна может потерять свой преференциальный статус по Закону о росте и возможностях Африки (AGOA) — торговому соглашению, охватывающему около $3,6 млрд ее экспорта в США.
Администрация президента Дональда Трампа уже приостановила помощь Южной Африке из-за ее предполагаемых связей с Ираном и поддержки палестинского дела, а также выслала посла страны после того, как тот назвал Трампа «сторонником превосходства».
Больше новостей здесь.
Полезное
Дайджест криптовалютного рынка за...
Macquarie прогнозирует нефть по $60 и...
Huawei фиксирует неожиданный убыток на...
Япония инвестирует еще $5,4 млрд в...
CryptoQuant: крупнейшие криптовалюты...
Robinhood расширяет горизонты: от...
Продажи Toyota в феврале выросли — спрос...
Санкции США не останавливают поток...
Дайджест сырьевого рынка за 26.03.2025
Ripple заключает мировое соглашение с SEC
Другие новости