Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 10.07.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 15 человек
Дайджест сырьевого рынка за 10.07.2024
Реклама
Реклама

Дайджест сырьевого рынка и экономических новостей за 10 июля 2024 года

Нефть продолжает падать в цене из-за опасений по поводу увеличения спроса в Китае. В Аргентине тормозятся продажи сои из-за переоцененности национальной валюты — песо. Saudi Aramco может начать поставлять сжиженный природный газ из США, если госкомпании удастся выкупить долю акций завода Sempra.

Нефть дешевеет, поскольку опасения по поводу спроса в Китае не смогли перевесить сокращение запасов в США

Цены на нефть упали на фоне опасений относительно увеличения спроса со стороны Китая. Уровень поддержки не смогла создать даже та новость, что в США запасы сырой нефти сократились на 1,92 млн баррелей. Базовая марка Brent подешевела до $84 за баррель, а WTI упала почти до $81.

В Китае сохраняется дефляционное давление и в сумме с целым набором экономических проблем не позволяет самому крупному импортеру нарастить поставки. Спрос на сырую нефть в стране со стороны перерабатывающих предприятий продолжил свое падение.

«Опасения по поводу спроса на китайскую нефть в последнее время усиливаются, и последние данные по инфляции, оказавшиеся слабее ожидаемых, маловероятно помогут их развеять», — отметил Уоррен Паттерсон, глава отдела стратегии сырьевых товаров в компании ING Groep NV. «Тем временем, комментарии Пауэлла практически не повлияли на рынок, поскольку ожидания снижения процентной ставки в сентябре остались практически без изменений», — добавил он.

Переоцененный песо тормозит продажи сои в Аргентине

Продажи аргентинской сои идут самыми медленными темпами за последнее десятилетие, согласно данным правительства, проанализированным Bloomberg News. Фермеры в районе Пампас продали 22,8 млн тонн сои по состоянию на 3 июля, что составляет всего 45% от всего урожая. На протяжении многих лет фермеры защищали свои активы от нестабильной валюты Аргентины, продавая ровно столько сои, чтобы покрыть счета, и удерживая остальную часть, что вызывало недовольство экспортеров и переработчиков. В этом году эта тенденция усугубилась из-за завышенного курса песо.

За четыре месяца своего правления президент Аргентины Хавьер Милей совершил важный шаг для страны, которая долгое время страдала от неконтролируемой инфляции: он стабилизировал валюту. Песо не только перестало ежедневно обесцениваться, но и на одном из ключевых валютных рынков — а их в Аргентине много, что является результатом сложной системы правил — оно начало резко расти. За последние три месяца песо укрепилось на 25% по отношению к доллару на рынке, известном как своп голубых фишек, который широко используется инвесторами и компаниями. Этот рост превзошел все 148 валют, отслеживаемых Bloomberg по отношению к доллару.

Aramco может купить долю в американском газовом заводе Sempra и начать поставки СПГ

Saudi Aramco усилила свои усилия по доступу к поставкам энергоносителей из США, подписав предварительное соглашение о приобретении доли в заводе по экспорту сжиженного природного газа компании Sempra в Техасе. Сделка включает поставки топлива используя мощности данного проекта.

Саудовская государственная нефтяная компания заключила необязательное соглашение о покупке 25% акций второй фазы экспортного завода СПГ Sempra в Порт-Артуре, как указано в заявлении. Согласно договору, Aramco будет получать пять миллионов тонн СПГ в год на протяжении двадцати лет. Обе компании выразили надежду на достижение обязательного соглашения.

Нефтепроизводители Персидского залива, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, участвуют в экспортных проектах в США, расширяя свои портфели поставок топлива. Эти страны инвестируют в добычу газа на своей территории для удовлетворения внутреннего спроса на электроэнергию и промышленные нужды, одновременно развивая торговые операции по экспорту СПГ из-за рубежа. Катар, сосед этих стран, также наращивает свои экспортные мощности по СПГ и имеет доли в американских проектах.

«Это соглашение представляет собой важный шаг в стратегии Aramco по становлению ведущим мировым игроком на рынке СПГ», — отметил Насир Аль-Наими, президент подразделения по разведке и добыче компании Aramco. В начале этого месяца Aramco подписала свою первую сделку по закупке СПГ из США, заключив 20-летний не обязывающий контракт на покупку 1,2 млн тонн СПГ в год с запланированного проекта компании NextDecade Corp. в Техасе.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Продажи TSMC превзошли все ожидания

Фондовый рынок

Продажи TSMC превзошли все ожидания
Продажи TSMC в апреле выросли на 60%

Фондовый рынок

Продажи TSMC в апреле выросли на 60%