Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Украина ведет переговоры по транзиту азербайджанского газа

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 17 человек
Украина ведет переговоры по транзиту азербайджанского газа
Реклама
Реклама

Владимир Зеленский заявил, что Украина обсуждает транзит азербайджанского газа в ЕС

В своем вчерашнем интервью Bloomberg TV Владимир Зелинский заявил, что Киев начала активные переговоры о поставках природного газа из азербайджанских месторождений в страны Европейского Союза. По мнению президента, таким образом Украина хочет сохранить свою газотранспортную систему в роли транзитного узла, а также помочь западным партнерам с обеспечением постоянного потока ископаемого топлива в целях сохранения энергетической диверсификации. Напомним, что по ГТС Украины в европейские государства поступает российский газ, но данный контракт заканчивается в конце этого года и Украина не намерена его продлевать.

Украина отказалась продлить соглашение о транзите голубого топлива через свою ГТС несмотря на уговоры ЕС

Юридическая договоренность о замене природного газа из российских месторождений на азербайджанские — это одно из предложений, обсуждаемое чиновниками на уровне министерств. После начала военных действий РФ в феврале 2022 года, Европа пытается полностью отказаться от российского газа, но определенные страны ЕС продолжают его перекачку через ГТС Украины.

Слова президента Украины о том, что переговоры об альтернативных поставках уже ведутся, спровоцировали снижение базовых цен на голубое топливо на европейских газовых хабах. Следствием этого стало снижение дневных потерять в эквиваленте €33 за мегаватт-час. В мае 2024 года европейские чиновники пытались уговорить украинских коллег пролонгировать поставки ископаемого топлива из Российской Федерации через газопровод страны, но получили категорический отказ.

ГТС Украины представляет собой разветвленную сеть с высокой пропускной способностью, что может приносить солидный доход в бюджет страны, страдающей от войны. Только в 2021 году Украина смогла заработать на транзите около $1 млрд. Если поставки через газопровод страны прекратятся, то существует вероятность, что сама система станет объектом ракетных атак со стороны Москвы, а на ее восстановление потребуется огромное количество средств и времени. В первой половине этого года РФ уже атаковала часть инфраструктурных газовых объектов на территории Украины, в основном это были природные газохранилища.

Насколько реален план по замене поставок российского газа в ЕС на азербайджанский?

Азербайджан заявил о намерении увеличить экспортные показатели газа в Европу, но на данный момент у страны нет достаточного количества долгосрочных контрактов, которые позволят инвестировать в развитие отрасли. Пока Баку не сможет нарастить свои мощности, он может обмениваться поставками с Российской Федерацией, что является обычной практикой на нефтегазовых рынках, когда перевалка топлива из одного региона в другой затруднена. Транзит азербайджанского газа теоретически может быть выгоден для России, если Москва сможет перенаправить свой газ в другие страны или регионы. Но, скорее всего, такое решение будет иметь временный характер.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Кризис недвижимости в Китае

Фондовый рынок

Кризис недвижимости в Китае
Биткоин-NFT превзошли Ethereum

Крипто рынок

Биткоин-NFT превзошли Ethereum