Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Японский индекс Topix превзошел исторический рекорд 1989 года благодаря Nikkei 225

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 18 человек
Японский индекс Topix превзошел исторический рекорд 1989 года благодаря Nikkei 225
Реклама
Реклама

Широкий фондовый индекс Японии Topix достиг исторического максимума, превысив рекорд 1989 года

Японский фондовый индекс Topix, который является базовым (широким) на Токийской бирже, завершил вчерашнюю торговую сессию с приростом 0,9%, на уровне 2898,47 б.п., тем самым побив предыдущий исторический максимум, который был установлен в декабре 1989 года. Практически 2000 компаний входящие в Topix и его подиндексы показали рост стоимости акций, причем основной вклад обеспечили производители автомобилей.

Первоначальный прирост Topix был обеспечен за счет роста индекса Nikkei 225

«Большая часть начального роста, который мы наблюдали, была обусловлена индексом Nikkei, ориентированным на экспортеров и технологические компании, поэтому неудивительно, что Topix сейчас на таком подъеме», — сказал Эндрю Джексон, руководитель отдела стратегии японских акций в Ortus Advisors.

Голубые фишки индекса Nikkei 225 Stock Average также закрылись на рекордно высоком уровне. Исторический максимум был восстановлен в феврале благодаря глобальному ралли в технологическом секторе и ослаблению иены, что стимулировало рост акций экспортных компаний. Оба фондовых индекса выросли более чем на 25% за последний год, поскольку на рынок поступили мировые инвестиции, привлеченные сверхнизкими затратами на заимствования, ростом прибыли и усилиями Токийской биржи по улучшению корпоративного управления.

Мало что свидетельствует о том, что переход Банка Японии к более жесткой денежно-кредитной политике ослабляет настроения, поскольку инвесторы уверены, что страна движется в лучшую сторону с возвращением инфляции. Банковский сектор вырос на фоне спекуляций, что более высокая доходность улучшит маржу кредитования, в то время как страховщики выиграли благодаря ожиданиям повышения прибыльности за счет инвестиций в облигации.

Успешные реформы корпоративного управления на Токийской фондовой бирже привлекают инвесторов

Опрос управляющих фондами Bank of America в июне показал, что японские акции остаются самым привлекательным рынком в Азии, при этом треть респондентов указали, что наибольшее значение имеют улучшения корпоративного управления. Аналитики ожидают, что последний план Токийской фондовой биржи по обновлению индекса Topix усилит давление на компании, требуя от них повышения уровня управления.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Кризис недвижимости в Китае

Фондовый рынок

Кризис недвижимости в Китае
Биткоин-NFT превзошли Ethereum

Крипто рынок

Биткоин-NFT превзошли Ethereum