Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Швейцарский франк (CHF) может пострадать от снижения процентных ставок

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 36 человек
Швейцарский франк (CHF) может пострадать от снижения процентных ставок
Реклама
Реклама

Швейцарский график снижения процентных ставок нельзя игнорировать, поскольку банки поворачиваются против франка (CHF)

Некоторые банки Швейцарии предполагают, что руководство страны пойдет против прогнозов трейдеров и снизит процентные ставки по кредитам в своем же первом решении в этом году. По мнению некоторых финансистов, это может произойти уже на этой неделе вразрез прогнозам специалистов, которые ожидали таких действий к началу лета.

Новаторский подход к изменению процентных ставок в Швейцарии, вызывает еще большую неопределенность на рынках

Ведущие экономисты таких известных компаний как:

  • Barclays Plc,
  • Citigroup Inc.,
  • Julius Baer & Co Ltd. и др.

Являются одними из немногих, кто считают, что Центральный банк страны проведет снижение ставок для того, чтобы защитить экономику от потенциального укрепления национальной валюты. Хотя смягчение рассматривается как возможность (и оно будет первым подобным шагом среди центральных банков G10 в этом цикле), в Швейцарии существует сильный прецедент инновационного подхода к ставкам. Менее двух лет назад политики этой страны начали повышать ставки, опережая Европейский центральный банк.

Максим Боттерон, специалист по экономике в UBS Group AG в Цюрихе, прогнозирует первое снижение ставок в июне, однако он подчеркивает, что рост потребительских цен замедлился до 1,2% в феврале, что ниже прогноза ШНБ в 1,8% на первую четверть года. «Вероятность снижения ставки на этой неделе не равна нулю,” — отметил Боттерон. «Ценовое давление значительно ослабло.»

Какие позиции на швейцарский франк (CHF) рекомендуют открывать в ближайшее время эксперты финансового рынка ?

«Если на этой неделе я решу открыть длинную позицию против какой-либо валюты, то это будет швейцарский франк,» — заявил ранее на этой неделе глава глобальной валютной стратегии JPMorgan Private Bank, Сэмюэл Зиф, в интервью Bloomberg Television. Он также отметил, что Швейцарский Национальный Банк «всегда любит бросать мячи».

Снижение ставок имеет свою логику в графике принятия решений по ставкам Швейцарским Национальным Банком, который проводит заседания раз в квартал. В отличие от других центральных банков, которые проводят свои заседания чаще, Швейцарский Национальный Банк имеет меньше возможностей для оперативного реагирования на изменения в экономике. Это может привести к ситуации, когда швейцарцы столкнутся с более высокой стоимостью заимствований, что будет оказывать давление на курс национальной валюты.

Несмотря на снижение швейцарского франка примерно на 4% по отношению к евро в текущем году, он все еще на 7% сильнее, чем в июне 2022 года, непосредственно перед началом повышения ставок и поддержки валюты со стороны ШНБ. Эти действия были направлены на защиту Швейцарии от инфляции, вызванной возросшим импортом.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости