Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Как инвестировать в Японию после повышения процентной ставки?

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 45 человек
Как инвестировать в Японию после повышения процентной ставки?
Реклама
Реклама

Как инвестировать в Японию после сегодняшнего повышения процентных ставок Центральным банком страны?

Сегодня завершился последний в мире эксперимент с отрицательными процентными ставками. Банк Японии объявил о выходе на положительную ставку, что сразу отразилось на фондовом рынке страны. Устойчивый рост заработной платы, экспортных показателей и первое повышение ставки с 2007 года, — вызвали небывалый интерес у иностранных инвесторов, которые стали интенсивно вкладываться в экономику “страны восходящего солнца”.

Ключевые индексы растут, а крупные инвесторы увеличивают свои активы в японских компаниях

Индекс Nikkei 225 — основной индикатор Токийской фондовой биржи, уже превзошел по капитализации рекорд 35-ти летней давности и продолжает тренд роста. Уоррен Баффет наращивает свои активы в японских компаниях. Экспорт страны увеличивается, а недостаток рабочей силы в стране стимулирует уверенный рост заработной платы. Все эти факторы положительно влияют на экономику страны и стимулируют розничных инвесторов увеличивать долю своих вкладов в Японию.

Эффективность политики с отрицательными процентными ставками до сих пор остается предметом дискуссий. Несмотря на то, что отрицательные ставки и количественное смягчение помогли ослабить иену и предотвратить более глубокую дефляцию, только после внезапных событий, таких как пандемия Covid-19 и военных действия России в Украине, инфляция поднялась выше отметки в 2% и оставалась на этом уровне. В четвертом квартале прошлого года валовой внутренний продукт увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим годом.

Все последние действия ЦБ Японии способствовали ожидаемому восстановлению фондового рынка: индекс Nikkei 225 в этом году прибавил около 19%, в сравнении с 8% для S&P 500. Более акционерно-ориентированная корпоративная культура помогает привлечь иностранные инвестиции, особенно после того, как многие международные инвесторы пострадали от потрясений на китайских рынках.

Как инвестировать в Японию сейчас и на что стоит обратить внимание?

Инвестирование в акции биржевого фонда является наиболее простым способом сделать ставку на восстановление Японии. Эти фонды можно приобрести непосредственно через ваш брокерский счет, и они обычно стоят весьма недорого. Кроме того, такой способ инвестирования обычно считается более безопасным, чем выбор конкретной японской компании, например, Sony Group Corp. или Canon Inc. — пояснила Алина Фиш, основательница Contessa Capital Advisors в Нью-Йорке.

На данный момент крупнейшим ETF для Японии является iShares MSCI Japan ETF (EWJ) от компании Blackrock. ETF владеет акциями компаний с высокой и средней капитализацией. Согласно данным Bloomberg, в текущем году его цена выросла на 10%, и к концу недели он принес почти $1,4 млрд. Кроме того, существует JPMorgan BetaBuilders Japan ETF (BBJP), который включает в себя компании, такие как Toyota Motor Corp. и Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. В текущем году этот ETF вырос на 10%, сумев привлечь в пятницу примерно $800 млн. в виде естественных притоков.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости

Grayscale ETF-BTC за день потерял $643 млн.

Крипто рынок

Grayscale ETF-BTC за день потерял $643 млн.
Worldcoin вырос на 170% за неделю

Крипто рынок

Worldcoin вырос на 170% за неделю
Сделка Amazon с iRobot на гране срыва

Фондовый рынок

Сделка Amazon с iRobot на гране срыва