Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Швеция в одном шаге от вступления в НАТО

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 118 человек
Швеция в одном шаге от вступления в НАТО
Реклама
Реклама

Турция одобрила заявку Швеции на вступление в НАТО, последнее слово осталось за Венгрией

Парламент Турции, после длительных обсуждений, все-таки одобрил заявку Швеции на вступление в Североатлантический Союз. В результате этого единственным противником расширения НАТО на север Европы осталась Венгрия.

Какие детали о результатах голосования уже известны?

Голосование проходило на пленарном заседании парламента во вторник. В результате голоса распределились таким образом:

  • 287 — за,
  • 55 — против.

Теперь окончательное решение по данному вопросу осталось за президентом страны, но поскольку Эрдоган ранее уже высказывал свою поддержку Швеции на членство в НАТО, то скорее всего он подпишет резолюцию в самое ближайшее время. После всех необходимых процедур, документ будет отправлен на хранение в Госдепартамент США в Вашингтоне.

Данное решение максимально приближает Швецию к тому, чтобы стать 32-м членом Альянса. Стране понадобилось на это менее двух лет, хотя ее близкий сосед Финляндия справилась в гораздо более сжатые сроки, но основным камнем преткновения в этом был как раз конфликт шведов с турками на фоне курдов-экстремистов, которым по мнению руководства Анкары в Стокгольме предоставили политическое убежище.

«Я приветствую голосование Великого Национального Собрания Турции за ратификацию членства Швеции в НАТО», — сказал Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО. «Я также рассчитываю на то, что Венгрия как можно скорее завершит национальную ратификацию со своей стороны».

Если Швеция все-таки вступит в НАТО, как это может повлиять на общемировую обстановку?

Вступление Швеции в Североатлантический Альянс, в первую очередь, очень невыгодно Российской Федерации. Кстати, возможно именно по этой причине Венгрия проявляет устойчивое сопротивление в своем решении, поскольку она очень зависима от поставок российских энергоресурсов. После вступления Финляндии в НАТО, граница России со странами, входящими в Союз, увеличилась примерно на 1300 км. С приходом в Альянс Швеции к этим границам добавится еще около 200 км.

Вступление Швеции укрепит НАТО, укрепив ее северное присутствие и улучшив ее способность защищать восточный фланг. Швеция и Финляндия ранее избегали членства в подобных союзах, пока военные действия президента России Владимира Путина не изменили этот подход. Джефф Флейк, посол США в Турции, в сообщении, опубликованном на X, назвал голосование большим шагом для Швеции, Турции и всего НАТО.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024
Alibaba выходит из кризиса?

Фондовый рынок

Alibaba выходит из кризиса?