Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Трамп может повлиять на финансовые рынки больше, чем ФРС

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 87 человек
Трамп может повлиять на финансовые рынки больше, чем ФРС
Реклама
Реклама

Дональд Трамп в случае победы на президентских выборах, может больше повлиять на финансовые рынки, чем Федеральная Резервная Система США

На фоне ожиданий снижения кредитных ставок ФРС, многие инвесторы и трейдеры несколько забыли о предстоящих президентских выборах в США и не провели аналитические цепочки с тем, как это может в результате повлиять на финансово-экономическую систему в стране и за ее пределами. Как утверждают эксперты, в случае победы Джо Байдена макроэкономическая ситуация вряд ли подвергнется резким изменениям, но если верх одержит Дональд Трамп, то последствия для экономики могут быть более существенными, чем изменения в проводимой политике ФРС.

Перспективы Дональда Трампа на предстоящих выборах

На этой неделе бывший президент США уже одержал уверенную победу в очередных кокусах, которые проходили в штате Айова. По официальным данным она набрал более половины голосов. В ближайшее время предстоят очередные праймериз, но аналитики уверены в том, что и там Трампу удастся одержать верх и Республиканской партии ничего не останется, как выдвинуть его на пост президента США от правых консерваторов.

Если верить последним опросам жителей США, которые могут принимать участие в голосовании, то победу на выборах одержит бывший президент страны, занимавший этот пост в период с 2016 по 2020 годы. Насколько смена лидера Белого Дома повлияет на общую мировую ситуацию в целом, пока сложно сказать, но то, что это будет “большая встряска” вероятность весьма высокая.

Какая на данный момент ситуация на фондовом и валютном рынке в США?

Рынок настолько уверенно отреагировал на масштабное финансовое смягчение в 2024 году, что этих слов оказалось достаточно, чтобы резко поднять доходность облигаций. Это сделало торговую сессию в Нью-Йорке весьма увлекательной. В более широком плане это можно рассматривать продолжающуюся корректировку позиций, после прошлогоднего повышения ставок и последующего внезапного разворота. Доходность 10-летних облигаций сейчас находится на уровне 200-дневной скользящей средней и уровня, на котором она началась в прошлом году. Используя оценки аналитиков агентства Bloomberg: неявных прогнозов ставки по федеральным фондам, полученные на основе фьючерсного рынка, мы обнаруживаем, что трейдеры по-прежнему предсказывают еще более агрессивное смягчение политики ФРС, чем в начале прошлого месяца.

На валютном рынке все выглядит еще более интересней. При прочих равных условиях значительное смягчение политики ФРС должно ослабить доллар, сделав валютные фонды США менее привлекательными местами для хранения денег. К концу прошлого года ситуация резко изменилась. Множество прогнозов на 2024 год, опубликованных в прошлом месяце, свидетельствуют о высокой степени уверенности в том, что доллар какое-то время будет весьма слабым.

Еще больше новостей.

Полезное

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Другие новости

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener
Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC