Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

BlackRock рекомендует не спешить с продажей гособлигаций Великобритании

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 91 человек
BlackRock рекомендует не спешить с продажей гособлигаций Великобритании
Реклама
Реклама

Инвестиционная компания BlackRock предупреждает о риске распродажи облигаций Великобритании в преддверии парламентских выборов в стране

BlackRock Inc., одна из самых крупнейших компаний в мире по управлению денежными активами, предостерегает инвесторов о рисках, которые могут быть спровоцированы завышенными обещаниями политических партий в преддверии парламентских выборов в Великобритании. В первую очередь это может спровоцировать определенный “бунт” на рынке казначейских облигаций страны. Подобная ситуация уже была в 2022 году, когда завышенные обещания привели к экономическому спаду и уходу со своих постов высокопоставленных чиновников.

Мнение экспертов об экономической ситуации в Великобритании

По словам премьер-министра страны Риши Сунака, выборы в парламент планируется провести в январе 2025 года. Сейчас Консервативная и Лейбористская партии стараются проводить более сглаженную политику, которая призвана успокоить инвесторов. Но, как сказал совсем недавно Вивек Пол, главный инвестиционный стратег BlackRock в Британии: по мере приближения дня голосования, ситуация может кардинально измениться.

В 2022 году уже происходила подобная ситуация, когда невыполненные обещания по снижению налогов, сделанные в преддверии выборов, привели к тому, что инвесторы стали активно продавать государственные облигации по заниженным ценам. Тогда такие действия вынудили уйти в отставку премьер-министра страны, Лиз Трасс, а ЦБ Англии пришлось применять срочные меры для выхода из сложившейся ситуации.

На сегодняшний день, ситуации в стране с основными финансово-экономическим показателями, в целом, стабильная. Например, уровень инфляции не выходит за рамки ожидаемого. Ключевая кредитная ставка пока не снижается, но и ожидания в данном вопросе были рассчитаны больше на вторую половину года. Конкурирующие партии конечно сейчас делают массу противоречивых заявлений, но, по мнению экспертов из BlackRock, пока это политические игры и не более того. Реальные риски можно будет оценивать весной этого года.

Что рекомендуют делать инвесторам специалисты из BlackRock?

Аналитик компании советуют перейти на более нейтральную позицию в плане казначейских облигаций Британии. Например, главный исполнительный директор Ларри Финк, который в последние годы делал немало удачных прогнозов, рекомендует не спешить с покупкой или продажей гособлигаций. По его мнению, экономическая ситуация в стране находится в подвешенном состоянии и многое будет зависеть от ближайших действий Центрального Банка Англии. Более детально оценивать перспективы облигаций можно будет ближе к середине весны этого года.

Еще больше новостей.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости