Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

ФРС продолжит удерживать высокие процентные ставки

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 26 человек
ФРС продолжит удерживать высокие процентные ставки
Реклама
Реклама

Чиновники ФРС в прошлом месяце подтвердили свою решимость снизить инфляцию и в необычно резкой манере предупредили инвесторов о том, что они явно недооценивают стремление поддерживать процентные ставки на высоком уровне и дальше.

Ранее рынки прогнозировали снижение ставок во второй половине 2023 года. Чиновники ФРС отметили, что «необоснованное смягчение финансовых условий, особенно если оно вызвано неправильным восприятием общественностью функции реагирования комитета, усложнит усилия по восстановлению стабильности в ценах».

Акции США сократили рост после очередного отчета, в то время как доходность двухлетних казначейских облигаций ФРС, чувствительная к политике, выросла. Цены на финансовые фьючерсы по-прежнему указывают на то, что инвесторы делают ставку на снижение ставок до конца 2023.

«Большое беспокойство вызывает то, что рынок рассчитывает на сокращение ко второй половине этого года», — сказал Майкл Фероли, главный экономист США в JPMorgan Chase & Co.

Центральные банки США увеличили базовую кредитную ставку на полпроцента на последнем собрании, замедлившись после агрессивной череды четырех подряд повышений на 75 базисных пунктов. Официальные лица также выпустили новые прогнозы: в 2023 году ожидается большее повышение, чем думают инвесторы.

«Света в конце туннеля в ситуации с инфляцией пока не видно», — сказал Дерек Танг, экономист LH Meyer в Вашингтоне. «Чиновники так настороженно относятся к неоправданному финансовому смягчению, что в феврале весы должны склониться к 50 базисным пунктам».

Протоколы показали, что чиновники ФРС намерены снизить инфляцию до своего целевого уровня в 2%, рискуя ростом безработицы и замедлением экономики.

В отчете также подчеркивается, что прогнозы ставок ФРС «заметно превышают» рыночные ожидания в отношении курса политики, что, по мнению некоторых официальных лиц, должно подчеркнуть решимость FOMC снизить инфляцию до целевого уровня в 2%.

Действия ФРС в прошлом месяце продлили самый агрессивный цикл ужесточения с 1980-х годов. Начиная почти с нуля в марте, чиновники подняли базовую кредитную ставку до целевого диапазона от 4,25% до 4,5% —  самого высокого уровня с 2007 года.

Читайте больше новостей здесь

 

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости