Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Что ожидает Next и других британских ритейлеров в 2023?

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 28 человек
Что ожидает Next и других британских ритейлеров в 2023?
Реклама
Реклама

Британские потребители столкнутся с трудностями в ближайшие несколько месяцев, поскольку высокие счета за электроэнергию для домашних хозяйств еще больше омрачаются погашением задолженностей по кредитным картам в праздничные дни. Что ожидает ритейлеров?

Next Plc начала январский отчетный сезон с более высокого, чем ожидалось, роста продаж на 4,8% за девять недель до конца 2022 года, хотя ожидалось снижение на 2%. Ритейлер также повысил прогноз прибыли на весь год на 20 млн фунтов стерлингов — до 860 миллионов фунтов стерлингов.

Поставщик данных Kantar заявил в среду, что декабрьские продажи продуктов питания на семью выросли на 9,4% и впервые превысили 12 млрд фунтов стерлингов.

Но инвесторам пока не стоит ликовать. Несмотря на то, что Next и продуктовые ритейлеры, скорее всего, будут в плюсе после праздничного сезона, это будет последней позитивной новостью, так как британские потребители сильно снизят затраты в условиях кризиса стоимости жизни.

На данный момент хорошие показатели и у более мелких конкурентов, например, Greggs Plc и B&M European Value Retail SA. Прирост примерно 5% наблюдается в Marks & Spencer Group Plc, что пока также выглядит оптимистично.

Next действительно считается одним из лучших ритейлеров Великобритании. Управляет гигантом генеральный директор Саймон Вольфсон, который умело планирует затраты и хорошо генерирует денежные средства, что дает ему возможность инвестировать.

Next владеет как магазинами, в том числе крупными супермаркетами за городом, куда можно добраться на машине, так и оказывает услуги в сфере электронной коммерции. Это позволяло ритейлеру справляться с забастовками почтовых и железнодорожных компаний в преддверии праздника.

Что касается бакалейщиков, то они одни из немногих, кто выигрывает от инфляции. Но с падением объемов и ростом собственных затрат на электроэнергию и персонал супермаркетов полная степень их производительности не будет высокой.

В любом случае, условия в отрасли станут намного жестче. Следующие несколько будут особенно сложными для потребительского сектора, так как людям придется сосредоточиться на выплатах по кредитным картам.

Next прогнозирует падение прибыли до налогообложения за год до 795 миллионов фунтов стерлингов при продажах товаров по полной стоимости на 1,5% из-за кризиса стоимости жизни, повышения ставок по ипотечным кредитам и роста цен на недвижимость.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости