Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Новый штамм Covid XBB.1.5 Kraken: особенности вируса

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 30 человек
Новый штамм Covid XBB.1.5 Kraken: особенности вируса
Реклама
Реклама

Новый штамм Covid, который был впервые обнаружен в прошлом году, быстро стал доминирующим в США и уже получил жутковатое прозвище.

Kraken активно распространяется по стране и, по данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время выявлен как минимум в 28 других регионах. Опасен ли он? Как распространяется? Повлияет ли новая эпидемия на вспышку Covid в Китае?

Мы собрали ответы на эти вопросы.

Особенности штамма Kraken

XBB.1.5 является следующим подвариантом Омикрон XBB, который представляет собой нечто среднее между двумя более ранними штаммами: BA.2.75 и BA.2.10.1.

Первоначальный вариант XBB уже вызвал волну заболеваемости в разных странах, включая Сингапур и Индию. ВОЗ впервые выразила обеспокоенность по этому поводу в октябре прошлого года.

Насколько быстро распространяется XBB.1.5?

Хотя в начале декабря на него приходилось всего 1% всех случаев Covid, оценки Центров по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что к концу месяца штамм стал доминирующим и составил около 41% от общего количества заболеваний. В северо-восточных штатах эта цифра превысила 70%.

«XBB.1.5 является наиболее трансмиссивным подвариантом из тех, которые были обнаружены», — заявила технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхове на пресс-конференции 4 января.

Хотя только 29 стран сообщили о симптоматике, вызванной этим вирусом, органы здравоохранения предупреждают, что он может стать гораздо более распространенным.

За пределами США доля инфекций, вызванных XBB.1.5, остается ниже, хотя картина может быстро измениться. По оценкам Института Wellcome Sanger, этот вариант составляет около 4% случаев заражения Covid в Англии по состоянию на середину декабря, в то время как в Канаде было обнаружено всего несколько заражений.

Ученые отметили, что подвариант Kraken имеет гораздо более сильную схожесть с ACE2, ключевому рецептору вируса, что повышает его трансмиссивность.

Является ли Kraken более опасным, чем предыдущие варианты?

Существенных различий в тяжести между случаями, вызванными XBB.1.5, и предыдущими вариантами не было. Однако, как и другие штаммы, которые беспокоили ученых, XBB.1.5 привлекает внимание. У больных наблюдается значительное снижение иммунитета.

Это означает, что вирус более устойчив к защите, обеспечиваемой вакцинами, и люди, которые уже перенесли предыдущие версии, могут быть заражены повторно.

Данные о тяжести течения XBB.1.5 и его способности вызывать осложнения или смерть остаются ограниченными. Предыдущие методы лечения Covid, такие как моноклональные антителама, оказались неэффективными из-за предыдущих штаммов. Эта тенденция сохранится и в новом варианте. Ученые в недавней статье, опубликованной в журнале Cell, предупредили, что подварианты, такие как XBB, представляют «серьезную угрозу» для существующих вакцин против Covid. Более высокая трансмиссивность также означает, что больше людей могут заразиться.

Неясно, будет ли опыт США с XBB.1.5 распространяться на другие страны. Америка, в отличие от многих других регионов, страдает от низкого уровня вакцинации. Только 15% населения в возрасте от пяти лет и старше получили обновленную бивалентную бустерную дозу. Этот показатель немного выше среди уязвимых групп пожилого населения, в том числе в возрасте 65 лет и старше, где менее четырех из десяти человек соглашаются на прививку. Показатели госпитализации из-за Covid уже растут на фоне всплеска других зимних инфекций, таких как грипп.

ВОЗ планирует опубликовать обновленную оценку рисков этого варианта в ближайшие дни.

Дойдет ли Kraken до Китая и каковы будут его последствия?

Китай, который переживает большую волну инфекций после отмены своей строгой политики Covid Zero в последние недели, еще не сообщил о каких-либо внутренних случаях XBB.1.5. Шанхай обнаружил три инфекции, вызванные этим вариантом, и сказал, что все случаи были завезены в страну. Но агентства здравоохранения по всему миру, в том числе ВОЗ, выразили обеспокоенность тем, что Китай не предоставляет достаточно информации, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы.

Тем временем волну Covid в стране вызывают два других штамма Омикрон: BA.5.2 и BF.7. Вместе они составляют 97,5% всех инфекций, согласно данным геномного секвенирования Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Откуда взялось название Kraken?

Название для XBB.1.5 было предложено профессором-эволюционистом в Твиттере, чтобы сопоставить силу нового штамма с мифологическим морским чудовищем.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости