Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Country Garden Holdings страдает от кризиса на рынке недвижимости

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 107 человек
Country Garden Holdings страдает от кризиса на рынке недвижимости
Реклама
Реклама

Кризис на рынке недвижимости в Китае усугубляется. Country Garden Holdings Co., крупнейший застройщик по объемам продаж, во вторник сообщил о рекордном падении прибыли на 96%. Его основной конкурент China Vanke Co., напротив, несмотря на нестабильность в секторе, увеличил прибыль на 11%, что привело к росту акций компании в среду.

Фирмы также разошлись во взглядах на отрасль: председатель Vanke Юй Лян придерживается мнения о том, что худшее уже позади, в то время как Country Garden предупредили о возможном усугублении проблем.

«Внутренний рынок еще не достиг дна, а консолидация сектора не завершена», — сказал финансовый директор Country Garden Ву Бицзюнь. «Продажи недвижимости по всей стране до сих пор не стабилизировались».

Кризис начался с ограничений по кредитованию, что привело к спаду ликвидности. В этом году он усугубился из-за введенных в стране ограничений, связанных с Covid-19, и ослабления экономики.

Спад подорвал доверие покупателей жилья, побудив некоторых отказаться платить по ипотечным кредитам. Теперь напряжение распространяется на финансовую систему: крупнейшие банки Китая на этой неделе сообщили о росте неоплатных долгов в секторе недвижимости.

«Реформы, направленные на удовлетворение спроса на рынке жилья, привели к непредвиденным последствиям. Доля заемных средств среди застройщиков сокращается, продажи падают. Все это угрожает макроэкономической стабильности», — пишут аналитики Morgan Stanley.

Country Garden присоединился к компаниям, потерпевшим крах, среди которых China Evergrande Group. Недавно крупнейший застройщик страны потерял свой кредитный рейтинг инвестиционного уровня в Moody’s Investors Service и Fitch Ratings. Основная часть офшорных облигаций компании стоят менее одного доллара.

«Чистая прибыль упала до 612 млн юаней ($88 млн) за шесть месяцев первого полугодия 2022», — сообщила компания Country Garden.

В отличие от своих крупнейших конкурентов, компания фокусируется на недорогом сегменте рынка, что делает ее более уязвимой перед ослаблением спроса со стороны покупателей жилья. Многие из клиентов Country Garden — рабочие-мигранты, которым становится все труднее зарабатывать и приобретать собственную недвижимость.

Акции компании упали на 7,2% в Гонконге, увеличив общегодовое падение до 66%.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Xpeng, Nio и Li Auto терпят убытки

Акции

Xpeng, Nio и Li Auto терпят убытки
Криптоновости за 31.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 31.08.22