Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Чем запомнится 2022 год?

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 32 человека
Чем запомнится 2022 год?
Реклама
Реклама

Прежде чем подвести итоги уходящего 2022 года, мы бы хотели поздравить всех наших читателей с наступающими праздниками! Bitryc желает вам мира, финансового благополучия и больше радостных новостей. Пусть год Кролика будет мягким и пушистым для каждого! 

Криптосектор

2022 год оказался крайне тяжелым для криптовалют. Капитализация рынка упала с 2,252 трлн до 0,795 трлн USD. Главными проблемами для цифровых активов стали не только неблагоприятные макроэкономические условия, но и ряд громких скандалов.

Крах алгоритмического стейблкоина UST и высококапитализированного токена LUNA стал настоящим шоком для рынка. В результате ряд крупных криптокомпаний объявили себя банкротами. В их числе такие гиганты рынка, как Three Arrows, Voyager и Celsius.

В ноябре вторая по величине американская криптобиржа FTX также объявила себя банкротом. Глава компании Сэм Бенкман-Фрид подал в отставку.

Сейчас власти США подозревают его в преступном сговоре, мошенничестве и отмывании денег. Если Бэнкман-Фрида признают виновным по всем пунктам обвинения, ему грозит до 115 лет тюрьмы.

Череда скандалов и банкротств привела к тому, что доверие инвесторов к криптовалютным компаниям существенно снизилось. По мнению многих экспертов, спасти рынок сможет только внедрение внятной регуляции.

Кроме того, криптокомпаниям необходимо сделать свой бизнес максимально прозрачным, чтобы вернуть доверие со стороны инвесторов и клиентов.

Политика

Мировая политика также испытала множество потрясений. Невозможно не упомянуть войну, которую развернула Россия на территории Украины. Последствия, к которым привела вооруженная агрессия Кремля, стали катастрофическими для всей планеты. Убиты тысячи людей из гражданского населения, экономики многих стран мира в связи с внедренными санкциями оказались на грани рецессии, Европа и США столкнулись с топливным кризисом, пережить который будет достаточно сложно.

Также в конфронтации оказались Китай и Тайвань. Несмотря на то, что остров максимально поддерживают американские власти, возможность вооруженного конфликта из-за нежелания Пекина признать суверенитет оппонента остается существенной. 

В последний месяц года обострилось противостояние Сербии и Косово. 

Мировая экономика

Следствием санкций против РФ стал мировой кризис. Инфляция в США стала самой высокой за последние 40 лет и составила 7,7% годовых. Но рекорд побила Турция с показателем 84%.

Все это не могло не привести к росту процентных ставок: Центральные банки вынуждены регулярно повышать их, чтобы избежать ослабления родной валюты.

Нет ни одной категории товаров, на которые бы не выросли цены: от энергоносителей до продуктов питания.

Европа показала всему миру, что настроена решительно, и сократила потребление газа на 25% относительно последних пяти лет.

В ЕС практически началась рецессия: показатели во всех сферах падают до рекордных значений. По всему миру прокатилась волна массовых увольнений и забастовок. Рабочие требуют повышения зарплат и улучшений условий труда.

2022 однозначно не был простым годом. Будем верить, что 2023 принесет долгожданное облегчение и больше позитивных новостей!

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Xpeng, Nio и Li Auto терпят убытки

Акции

Xpeng, Nio и Li Auto терпят убытки
Криптоновости за 31.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 31.08.22