Viktor Tugulski
Автор статьи

Зарубежные

Армения продолжает терять стратегические позиции

Автор статьи: Viktor Tugulski

5 минут на чтение 398 человек
Армения продолжает терять стратегические позиции
Реклама
Реклама

Армения упустила свои стратегические позиции. Так, страна потеряла контроль над самым крупным золотым рудником в Гегаркуникской области.

Как стало известно, азербайджанская армия вошла на этой неделе на самый крупный золотой рудник Сотк, который последние десятилетия был под контролем Армении.

На руднике работала компания GEOPROMINING GOLD, которая вносила внушительный вклад в экономику Армении. Кроме рабочих мест, GEOPROMINING GOLD пополняла казну страны за счет налогов.

Так только за 3 квартала 2020 года компания оплатила налогов на сумму более 30 млн. Долларов США. Объёмы рудника Сотк оцениваются в 130 тонн драгоценного металла.

Из армянских источников известно, что около 80 азербайджанских военнослужащих зашли на территорию рудника и ближайшего населённого пункта. Военные заявили, что эти территории должны быть переданы Азербайджану, и попросили покинуть их в течение часа.

После распада СССР в этом регионе не было четкой границы между двумя странами. Сейчас Азербайджан заявил, что как минимум половина золотых рудников принадлежит ему.

Армянское правительство сначала пыталась умолчать этот факт, но позже объявили, что азербайджанские военные зашли только на свою часть территорий. Кем будет контролироваться рудник пока не известно, но интересы Баку очевидны.

Единственное что может помешать планам Азербайджана в этом вопросе это Россия. Как известно в этом конфликте Россия уже взяла на себя роль миротворца и скорее всего тоже заинтересована, чтобы золотые прииски остались под контролем Армении.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.02.2024

Крипто рынок

Circle отказывается от поддержки TRON для...

Фондовый рынок

Прибыль британского банка HSBC упала на...

Срочный рынок

Россия запустит на орбиту Земли...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 20.02.2024

Фондовый рынок

Китай усиливает контроль над...

Фондовый рынок

Bayer сократит выплаты дивидендов на 95%

Фондовый рынок

Автомобильная промышленность Европы...

Крипто рынок

Worldcoin вырос на 170% за неделю

Фондовый рынок

Apple выплатит штраф в 500 млн. евро...

Другие новости