Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Ключевая роль Huawei в технологической войне между США и Китаем

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 30 человек
Ключевая роль Huawei в технологической войне между США и Китаем
Реклама
Реклама

Главная роль Huawei в технологической войне между США и Китаем: от 5G до производства микрочипов

В 2019 году администрация Трампа внесла компанию Huawei Technologies Co. в черный список из-за опасений, связанных с обвинениями в шпионаже. Данные санкции практически уничтожили глобальный бизнес китайского производителя, который являлся одним из лидеров по выпуску современных смартфонов. Тем не менее благодаря финансовой и политической поддержке со стороны китайского правительства компания смогла стабилизировать ситуацию и теперь является одним из главных национальных двигателей в борьбе за достижение технологической независимости от Запада.

С какими трудностями пришлось столкнуться Huawei, которые были инициированы со стороны США?

Изначальные меры США против Huawei были обусловлены опасениями, что этот технологический гигант может использовать свое значительное присутствие в мировых телекоммуникационных сетях для шпионажа в интересах китайского правительства. В 2020 году Федеральная комиссия по связи (FCC) признала Хуавэй и ее китайского аналога ZTE Corp. угрозами национальной безопасности, обязав американских операторов связи удалить их оборудование из своих сетей.

Эти санкции со временем переросли в более масштабную борьбу с Китаем за технологическое превосходство. Huawei стала одним из главных инструментов Пекина в этой битве и основным получателем государственной поддержки для разработки различных технологий. В 2023 году компания, долгое время лидировавшая в области сетевых и мобильных технологий, также заняла важное место в национальной программе развития полупроводников в Китае.

Huawei уже доказала, что может активно конкурировать с Западом в области производства современных полупроводников

Несмотря на обширную сеть санкций, Huawei ошеломила Вашингтон выпуском смартфона Mate 60 с чипом китайского производства, который с тех пор используется и в других высококлассных устройствах. Администрация Байдена рассматривала возможность включения в черный список ряда китайских полупроводниковых компаний, связанных с этим технологическим прорывом.

В настоящее время Huawei является ключевым инструментом Пекина в битве за полупроводники, которая будет определять мировую экономику на десятилетия вперед. Хотя меры США сдерживали рост Huawei за пределами Китая, компания становится все более доминирующей на своем обширном внутреннем рынке. В марте Huawei сообщила о росте прибыли на 65% благодаря тому, что Mate 60 помог ей отвоевать долю рынка у Apple Inc. и других конкурентов в Китае.

Ассоциация мировых производителей чипов заявила, что Huawei создает сеть заводов для производства собственных полупроводников после того, как санкции США заблокировали ей доступ ко многим передовым предприятиям. Исследование последнего смартфона Mate 60 Pro выявило 7-нанометровый чип, разработанный Huawei, который всего на несколько лет отстает от самых передовых мировых технологий. Китайские государственные СМИ приветствовали этот шаг как победу над ограничительными мерами. Министерство торговли США заявило, что расследует процесс производства этого чипа китайской компанией Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), которая, как и Huawei, была внесена в черный список США и ограничена в доступе к американским технологиям.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

В Wizz Air снижают годовую цель по прибыли

Фондовый рынок

В Wizz Air снижают годовую цель по прибыли
Дайджест фондового рынка за 25.01.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 25.01.2024