Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении газопровода Россия-Украина

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 15 человек
Европа ведет переговоры о сохранении газопровода Россия-Украина
Реклама
Реклама

Европа ведет тайные переговоры о сохранении транзитного газопровода из России через Украину

Европейские представители ведут переговоры о сохранении транзита голубого топлива через ключевой трубопровод, который проходит по территории Украины. Таким образом они хотят минимизировать ущерб, который может быть нанесен европейским государствам в сфере энергетики, поскольку данный путь является наиболее коротким, а пропускная способность его может достигать на выходе 142,5 млрд/м.куб. в год.

Европа пока не может полностью отказаться от поставок российского газа, но ищет альтернативные варианты

Страны Еврозоны пытались полностью отказаться от российского топлива, но несколько государств из Восточной Европы продолжают получать голубое топливо из РФ через ГТС Украины. Нынешний транзитный договор истекает в конце этого года и как утверждали уполномоченные представители Киева — Украина не планировала его пролонгировать. Но представители некоторых европейских стран и компаний уже ведут тайные переговоры с украинскими коллегами о возможности продления данного соглашения хотя бы на следующий год.

Некоторые источники, которые поделились информацией с Bloomberg утверждают, что некоторые европейские компании рассматривают альтернативный вариант получения газа через ГТС Россия-Украина.

Газ из Азербайджана через российский и украинский газопроводы

По мнению анонимных источников уже есть некоторые договоренности о прокачке азербайджанского газа через ГТС России и Украины в Европу. Во-первых, такая возможность позволит европейским странам избежать санкционных проблем, связанных с покупкой газа у России. Во-вторых, на такой шаг проще будет уговорить представителей Украины, которые не хотят прокачивать через свою ГТС газ, который идущий именно из российских месторождений. Также не стоит забывать, что в случае остановки транзита голубого топлива по газотранспортной системе Украины может привести к ее поломке из-за технических нюансов, либо она станет военной целью для ракетных ударов со стороны Москвы.

На каком этапе находятся переговоры и когда стоит ожидать их результатов?

Источники утверждают, что пока переговоры находятся на начальной стадии, но постепенно начинают форсироваться, так как до конца года не так много времени. Предполагается, что к концу года европейские представители будут максимально увеличивать давление на участников переговоров с целью получения определенных гарантий. Открытым остается пока один вопрос: пойдет ли Российская Федерация на транзит газа из Азербайджана через свою ГТС?

С одной стороны, Москва наверняка будет настаивать на хотя бы частичной покупке ископаемого топлива у Газпрома. С другой, она сможет получить хотя бы некоторые средства за транзит, так как увеличение поставок в Китай и Азию все более туманны.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI

Фондовый рынок

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI
Дайджест криптоновостей за 11.03.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 11.03.2024
Дайджест фондового рынка за 11.01.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 11.01.2024