Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые хедж-фонды слишком большими

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 32 человека
Ставки на облигации делают некоторые хедж-фонды слишком большими
Реклама
Реклама

Ставки на облигации делают некоторые хедж-фонды слишком большими, что может пагубно повлиять на финансовую систему в целом — данные МВФ

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ) небольшая группа хедж-фондов накопила огромное количество коротких ставок на рынке казначейских облигаций. Это может привести к тому, что во время какой-либо стрессовой ситуации, они смогут дестабилизировать финансовую систему в глобальном плане.

Что именно говорится в отчете МВФ и чем это может быть чревато?

В последнем отчете МВФ о глобальной финансовой стабильности, опубликованном на этой неделе, отмечается увеличение рисков из-за нарастающей концентрации уязвимости. Особое внимание уделяется группе инвестиционных фондов, которые владеют значительными портфелями с высоким уровнем заемных средств и имеют значительные короткие позиции на фьючерсах по казначейским облигациям. Согласно отчету, некоторые из этих фондов могут приобрести системное значение для рынков казначейских облигаций и операций репо, и стрессовые ситуации, с которыми они сталкиваются, могут оказать влияние на финансовую систему в целом.

В комментариях МВФ, включенных в раздел, посвященный так называемой «базовой торговле», которая вызвала беспорядки на крупнейшем в мире рынке облигаций во время пандемии в 2020 году, подчеркивается риск концентрации. В рамках этой торговли хедж-фонды используют незначительные различия между ценами наличных казначейских облигаций и фьючерсов, используя значительные суммы денег, заимствованных на рынке соглашений об обратной покупке, для увеличения прибыли. Этот финансовый механизм, характеризующийся использованием кредитного плеча и зависимостью от краткосрочного финансирования, привлекает все большее внимание регулирующих органов. Теперь МВФ подчеркивает еще один риск: концентрацию позиций.

По данным МВФ, на конец декабря около половины двухлетних коротких позиций на фьючерсном рынке казначейских облигаций принадлежали восьми или менее трейдерам. Этот уровень сравним с концом 2019 года, когда резкий рост стоимости финансирования в начале пандемии побудил трейдеров сократить позиции, что увеличило волатильность облигаций в период финансовых потрясений. МВФ не упомянул конкретные фонды, но по данным агентства Bloomberg, в декабре такие компании, как ExodusPoint Capital Management, Millennium Management и Citadel, сделали ставку на это.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

В России криптомайниноговый сектор может...

Фондовый рынок

Stellantis будет поставлять китайские...

В SoftBank Corp. увеличили в два раза...

Срочный рынок

Кто может стать следующим руководителем...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

В ЕЦБ указывают на торговые риски,...

Фондовый рынок

В Tesla царит хаос из-за продолжающихся...

Срочный рынок

Медь достигла рекордной отметки в $11...

Нефть

Mastercard активизирует рынок...

Фондовый рынок

Рост акций TSMC на 42% вынуждает...

Другие новости

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry
Grayscale ETF-BTC за день потерял $643 млн.

Крипто рынок

Grayscale ETF-BTC за день потерял $643 млн.
Worldcoin вырос на 170% за неделю

Крипто рынок

Worldcoin вырос на 170% за неделю