Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 34 человека
Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024
Реклама
Реклама

Дайджест сырьевого рынка и экономических новостей за 19 июня 2024 года

Стоимость нефти стабилизировалась после недельного роста, что связывают с повышениям торговых рисков несмотря на увеличение запасов в США. Решение Стокгольмского суда в пользу немецкой компании Uniper по иску к Газпрому, может привести к ограничению поставок российского газа в Европу. В Новой Зеландии планируют отказаться от запрета на разведку нефтяных и газовых залежей в прибрежных водах. ЕС стремится уменьшить поставки СПГ из России за счет перехода на зеленую энергетику.

Нефть продолжает удерживать рост стоимости, поскольку предполагаемые риски затмевают наращивание запасов в США

Цены на нефть несколько стабилизировались после последнего закрытия торгов на семинедельном максимуме. На рынке наблюдаются устойчивые настроения повышения рисков, что в конечном итоге перевесило увеличение запасов “черного золота” в США на 2,3 млн баррелей.

Нефть сорта Brent торговалась выше $85 за баррель. Такого значения не наблюдалось с 30 апреля этого года. Марка West Texas Intermediate закрылась на последних торгах с ценой выше $81 за баррель. Это способствовало тому, что индекс S&P 500 установил очередной рекордный максимум во вторник.

Тем временем Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы сырой нефти в США выросли на 2,26 млн баррелей на прошлой неделе, по словам источников, знакомых с цифрами. Если эти данные подтвердятся официальной статистикой, это будет третье подряд увеличение запасов. Согласно API, запасы в хранилище Кушинга, штат Оклахома, также выросли.

Решение в пользу Uniper может привести к ограничению поставок российского газа в Европу

Немецкая нефтегазовая компания Uniper SE выиграл суд в Стокгольме у Газпрома, который постановил выплату компенсацию в пользу германской компании в размере 13 млрд евро. Предметом судебного разбирательства было не осуществление прописанных в контракте поставок «голубого топлива» немецкому потребителю с середины 2022 года. Данное решение может привести к тому, что «Газпром» вовсе прекратит поставки газа в Европу.

Эксперты утверждают, что последствия судебного решения Стокгольмского суда могут привести к определенным проблемам. например, в Австрии. Вена до сих пор покупает около 80% необходимого объема газа из России через «Газпром». Но как говорят австрийской энергетической компании OMV AG, это доставит серьезные неудобства, но не будет критичным для страны.

В случае отказа «Газпрома» от поставок ископаемого топлива в Австрию, OMV перенаправит денежные средства, которые они должны за российский газ в Uniper. Также отказ самого крупного импортера российского газа от своих обязательств, может привести к тому, что другие поставщики из России тоже потеряют свои рынки.

Новая Зеландия намерена отказаться от запрета на разведку нефти и газа во втором полугодии

Политическое руководство Новой Зеландии обеспокоено быстрым сокращением запасов СПГ, что может принести проблемы в энергетической безопасности для островного государства. Именно поэтому правительство страны продвигает планы по снятию запрета на морскую разведку нефти в прибрежных водах.

В своем воскресном выступлении, министр ресурсов Новой Зеландии Шейн Джонс, подчеркнул, что СПГ является критически важным элементом для генерации электроэнергии в стране в периоды пикового потребления, когда источники зеленой энергетики не справляются с генерацией необходимых объемов. Чтобы избежать возможных проблем администрация премьер-министра Кристофера Люксона пообещала возобновить морскую разведку нефти и газа после выборов, состоявшихся в октябре прошлого года. Чиновники также стремятся ускорить строительство возобновляемых электростанций.

В ЕС стремятся ускорить переход на чистую энергетику и ограничить поставки СПГ из России

Руководство Европейского Союза начнет активные усилия по укреплению энергетической безопасности и ускорению отказа от добываемого из земных недр топлива, одновременно пытаясь решить серьезную задачу ограничения поставок российского СПГ. По словам дипломатов ЕС, знакомых с данной проблемой, в среду Еврокомиссия представит свои планы по ускорению перехода на альтернативные источники энергии. Это станет отправной точкой для разработки плана действий, который будет представлен позже.

Основной задачей данного проекта является согласование интересов 27 государств-членов ЕС, которые используют различные способы производства энергии, имеют свои контракты на поставку из третьих стран и разрабатывают разные стратегии по использованию возобновляемых источников энергии. Один из возможных вариантов фактически прекращает поставки из России, которая была основным поставщиком энергоресурсов для ЕС до войны в Украине. Хотя отношения с Москвой ухудшились, в последние годы ЕС фактически увеличил импорт российского СПГ. Некоторые чиновники также стремятся сохранить поставки газа через существующую сеть трубопроводов, которые проходят по территории Украины.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Инфляция в Японии ускоряется

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется
Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry
Grayscale ETF-BTC за день потерял $643 млн.

Крипто рынок

Grayscale ETF-BTC за день потерял $643 млн.