Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

8 минут на чтение 27 человек
Дайджест фондового рынка за 18.04.2024
Реклама
Реклама

Дайджест фондового рынка и экономических новостей за 19 апреля 2024 года

В Германии, вероятнее всего, вырос ВВП за последний квартал, что может положительно сказаться на экономике всего Евросоюза. Банк Англии заявляет, что снижение процентных ставок не неизбежно, но как быстро это произойдет пока не уточняется. В США наблюдается рекордный рост уровня ставок по ипотеке.

ВВП Германии, вероятно, вырос в первом квартале, говорит Бундесбанк

Согласно данным Бундесбанка, немецкая экономика, являющаяся крупнейшей в Европе, намерена избежать зимней рецессии благодаря оживлению производства, росту экспорта и увеличению строительства в начале года. После предупреждения всего четыре недели назад о возможном сокращении объема производства второй квартал подряд с января по март, центральный банк заявил, что за этот период, вероятно, действительно произошел «небольшой рост». Однако он отметил, что устойчивое восстановление экономики не является гарантированным.

«Экономическая ситуация в Германии немного улучшилась, но по сути остается слабой», — отметил в четверг Бундесбанк в своем ежемесячном отчете. «Поэтому на данный момент нет уверенности в том, что рост экономического производства продолжится во втором квартале».

Как двигатель экономического роста континента, Германия в последнее время отстает от своих конкурентов из-за проблем в ее мощном промышленном секторе, страдающем от перебоев в поставках, прекращения доставки дешевых российских энергоносителей и торговых сдвигов, вызванных слабым глобальным спросом и геополитическими потрясениями. В прошлом году Германия оказалась единственной страной «Большой семерки», в которой не было заключено соглашение о добыче ресурсов.

Некоторые пока не видят конца борьбе в стране: опрос аналитиков Bloomberg, опубликованный на этой неделе, показал, что валовой внутренний продукт, вероятно, снизился на 0,1% в первом квартале. Однако на этой неделе прозвучали обнадеживающие слова президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, которая рассказала CNBC, что Германия «возможно, свернула за угол», поскольку промышленное производство ускорилось больше, чем ожидалось.

Меган Грин из Банка Англии заявила, что снижение процентных ставок в Великобритании «не неизбежно»

Член правления Банка Англии, Меган Грин, отметила, что Великобритания сталкивается с трудными решениями относительно снижения процентных ставок, поскольку базовая инфляция остается на высоком уровне, а экономический рост оставляет желать лучшего. Выступая на мероприятии Атлантического совета в рамках заседания Международного валютного фонда в Вашингтоне, Грин заявила, что снижение ставок не является неизбежным, и высокий уровень инфляции при слабом экономическом росте заставляет нас «находиться на территории компромисса».

Она подчеркнула, что, в отличие от США, где экономический рост действительно сильный, в Великобритании ситуация не такая благоприятная. Эти замечания отражают ее позицию как одного из наиболее консервативно настроенных членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. Грин вместе с Кэтрин Манн и Джонатаном Хаскелом выступают против резкого снижения ключевой ставки Банка Англии, которая в настоящее время составляет 5,25%, что является максимальным уровнем за последние 16 лет.

Она подчеркнула, что сохранение инфляции на уровне Великобритании остается для нее приоритетом, и что ставки должны оставаться на ограничительном уровне, пока это необходимо. Инвесторы в последнее время беспокоятся о возможном изменении ставок в Великобритании после ряда комментариев членов Банка Англии и неожиданно сильных данных по инфляции в США. «По моему мнению, слишком низкие меры могут представлять больший риск, потому что это может привести к еще более высоким ставкам впоследствии и вызвать дополнительную рецессию», — отметила она. «Это было бы худшим сценарием».

Великобритания только начинает выходить из технической рецессии, и ожидается, что рост составит всего 0,5% в этом году. Инфляция находится на уровне 3,2%, и ожидается, что она снизится до целевого уровня в 2%. Однако Банк Англии прогнозирует ее повышение позже в этом году, когда эффект падения цен на энергоресурсы перестанет оказывать влияние.

Ставки по ипотеке в США выросли до самого высокого уровня с ноября, достигнув 7,1%

Ставки по ипотечным кредитам в США впервые в этом году превысили 7%. Средняя ставка по 30-летнему фиксированному кредиту составила 7,1% по сравнению с 6,88% на прошлой неделе, говорится в заявлении Freddie Mac в четверг. Покупатели сталкиваются с трудным рынком с ограниченными запасами. По данным Redfin Corp, рост стоимости заимствований и высокие цены привели к тому, что средний ежемесячный платеж за жилье в США достиг рекордного уровня. Это негативно сказалось на продажах жилья: количество сделок с недвижимостью в марте упало на 4,3% по сравнению с февралем, согласно данным Национальной ассоциации риэлторов.

«Поскольку ставки имеют тенденцию к росту, потенциальные покупатели жилья решают, покупать ли жилье до того, как ставки вырастут еще больше, или подождать в надежде на снижение позже в этом году», — отметил главный экономист Freddie Mac, Сэм Хатер. Ранее на этой неделе председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дал понять, что центральный банк, вероятно, будет дольше ждать снижения процентных ставок, чем предполагалось. Недавние отчеты о занятости и инфляции показали, что экономика сейчас сильна, а количество заявок на пособие по безработице остается сдержанным.

«Мы продолжим жить в длительный период высоких ставок и столкнемся с дорогостоящими затратами по займам, включая высокие ставки по ипотечным кредитам», — отметил экономист Realtor.com, Цзяи Сюй.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

В России криптомайниноговый сектор может...

Фондовый рынок

Stellantis будет поставлять китайские...

В SoftBank Corp. увеличили в два раза...

Срочный рынок

Кто может стать следующим руководителем...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

В ЕЦБ указывают на торговые риски,...

Фондовый рынок

В Tesla царит хаос из-за продолжающихся...

Срочный рынок

Медь достигла рекордной отметки в $11...

Нефть

Mastercard активизирует рынок...

Фондовый рынок

Рост акций TSMC на 42% вынуждает...

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 18.03.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 18.03.2024
Дайджест фондового рынка за 18.01.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.01.2024