Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 36 человек
Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?
Реклама
Реклама

Чем объявленные реформы AMLO в Мексике пугают глобальный и внутренний рынки?

Недавние выборы в Мексике открыли возможность для конституционных изменений, которых добивался уходящий президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, касающихся судебной системы и социальных программ. Избранный президент Клаудия Шейнбаум, являющаяся протеже AMLO (как часто называют нынешнего президента), теперь должна определить, какие из этих изменений будут для нее приоритетными.

Как реформы, предлагаемые AMLO уже повлияли на рынки и чего стоит ожидать в будущем?

Партии АМЛО не удалось получить подавляющее большинство в Конгрессе на выборах 2 июня. Однако она получила больше мест, чем ожидалось, что может позволить ей быстрее продвигать реформы без учета требований оппозиционных партий. Возможность неконтролируемой власти (некоторые инвесторы обеспокоены возможным разрушением системы сдержек и противовесов) встревожила рынки, что привело к снижению курса песо.

Какие изменения в судебной системе хочет лоббировать партия бывшего президента Мексики?

AMLO хочет, чтобы все судьи, включая членов Верховного суда, избирались всенародным голосованием, что является редкостью среди стран. Он также предложил сократить сроки полномочий судей, ограничить их зарплаты и создать судебный дисциплинарный орган, члены которого также будут избираться всенародным голосованием.

Как реагируют на реформы финансовые рынки и песо?

В первую неделю после выборов мексиканская валюта, ранее известная как «суперпесо» во время президентства АМЛО, упала более чем на 8%. Некоторые инвесторы обеспокоились тем, что Шейнбаум не смогла дистанцироваться от AMLO и, наоборот, поддержала его самые противоречивые предложения, такие как пересмотр судебной системы.

После выборов стоимость песо снизилась с 17 за доллар США до 18,65 за USD 10 июня, что является самым низким уровнем с марта 2023 года. (Он упал до 18,58 за доллар США сразу после комментариев Шейнбаум 10 июня). JPMorgan Chase & Co. в исследовательской записке заявила, что песо чрезмерно отреагировал на результаты выборов и рекомендовала инвесторам сохранять свои длинные позиции.

Какие рынки, помимо валютных, могут пострадать от реформ в Мексике?

Хотя основной удар пришелся на валютные рынки, мексиканские акции также пострадали сразу после выборов из-за опасений, что правящая коалиция получит подавляющее большинство. На недавней встрече за закрытыми дверями в Торговой палате США в Вашингтоне представители американского бизнеса выразили мексиканским официальным лицам обеспокоенность, что некоторые планы АМЛО и Шейнбаума могут ухудшить инвестиционный климат в Мексике.

Какие еще реформы могут повлиять на рынки?

Помимо пересмотра судебной системы, одно из спорных предложений предусматривает упразднение федерального избирательного агентства и создание нового органа, члены которого будут избираться напрямую избирателями, а не назначаться нижней палатой Конгресса. AMLO также предложил сократить финансирование политических партий и разрешить частный сбор средств для избирательных кампаний. Некоторые мексиканцы публично протестовали против этих изменений, утверждая, что они могут поставить под угрозу свободные и справедливые выборы.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024
General Atlantic купит долю в SDCL

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL
Coinbase подает в суд на SEC

Крипто рынок

Coinbase подает в суд на SEC