Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Meta и Amazon выросли на $270 млрд. из-за сокращения расходов

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 49 человек
Meta и Amazon выросли на $270 млрд. из-за сокращения расходов
Реклама
Реклама

Meta и Amazon выросли на 270 млрд. дол. из-за сокращения расходов, что очень порадовало инвесторов

Meta Platforms Inc. и Amazon.com Inc. в 2023 году потратили очень много усилий на сокращение расходов и оптимизацию своего бизнеса. С одной стороны — это пагубно отразилось на технических работниках компаний в Сиэтле и Кремниевой Долине, но с другой принесло немало дивидендов инвесторам. Обе корпорации вчера сообщили, что полученная прибыль превысила ожидания, в результате чего стоимость акций обеих компаний взлетела на $272 млрд.

На что пришлось пойти компаниям для оптимизации бизнеса?

В Мета за 2023 год численность работников сократилась на 22%. Это позволило компании обнародовать планы по выкупу своих акций на $50 млрд. Также в корпорации сообщили о первых квартальных дивидендах, которые они планируют реинвестировать в развитие.

Ранее инвесторы Amazon спрашивали о планах по возврату капитала акционерам, но руководство отвечало уклончиво. Начиная с 2022 года компания начала проводить оптимизацию своего бизнеса, что вылилось в 2023 году сокращением 35000 сотрудников. В этом году корпорация также планирует ряд корпоративных увольнений и в особенности это коснется подразделений Prime Video, и студий прямых трансляций Twitch.

Инвесторы были рады видеть, что технологические компании, часто склонные тратить деньги на проекты, не имеющие прогнозируемых выплат, сужают свои инвестиции на прибыльных направлениях бизнеса, сказал Гил Лурия, управляющий директор DA Davidson & Co.

Как это отразилось на акциях компаний?

В последнем квартале обе компании получили прибыль большую, чем ожидалось. В Meta это удалось благодаря продаже рекламы, особенно в праздничные дни, а в Amazon за счет увеличения онлайн продаж в тот же период. Благодаря этому цена на акции Meta выросла на 15%, а у Amazon стоимость поднялась более, чем на 7%.

Генеральный директор Мета Марк Цукерберг в своем недавнем интервью заявил, что глядя на такие результаты, он теперь сомневается в целесообразности активного инвестирования в новые продукты компании. «Самое большое, что удерживает меня от этого, — это то, что на данный момент я чувствую, что действительно пришел к выводу, что мы работаем лучше, будучи более экономной компанией», — сказал он в четверг. «Всегда возникают вопросы о привлечении нескольких человек здесь или там, чтобы что-то сделать, и я думаю, я просто лучше понимаю, как все это складывается». Согласно данным Bloomberg, Цукерберг будет получать около $700 млн в год от первых в истории дивидендов компании.

Раньше, как правило, компании реинвестировали получаемую прибыль. В особенности это касалось открытия новых подразделений и найма необходимого количества сотрудников. Сейчас корпорации пришли к тому, что для получения стабильной прибыли важнее оптимизировать бизнес процессы без привлечения дополнительной рабочей силы. Теперь возникает вопрос, смогут ли более компактные и более целенаправленные версии Meta и Amazon продолжать стремиться к смелым и амбициозным технологическим достижениям, которые сделали их имена нарицательными.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Фондовый рынок

Tesla Inc. сокращает более 10% сотрудников

Другие новости