Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Кредитный рейтинг Катара снова вырос

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 117 человек
Кредитный рейтинг Катара снова вырос
Реклама
Реклама

Рейтинг Катара был повышен агентством Moody’s до уровня Франции, ОАЭ и Великобритании

В принципе кредитный рейтинг Катара и так находился на очень высоком уровне, но авторитетное агентство Moody’s Investors Service добавило королевству еще баллов, что вывело страну на один уровень с Францией, Великобританией и ОАЭ. Эксперты отмечают, что это стало следствием увеличения мирового спроса на сжиженный природный газ. Данная тенденция позволяет говорить о том, что государство из Персидского залива имеет долгосрочные перспективы развития своей экономики.

Что Катар может получить от повышения рейтинга?

Согласно заявлению, сделанному поздно вечером в четверг, агентство Moody’s подняло Катар на один уровень до Aa2, третьего по величине инвестиционного уровня. Сейчас он находится на одном уровне с:

  • Францией,
  • Южной Кореей,
  • Объединенными Арабскими Эмиратами,
  • на уровень выше Великобритании.

Также агентство Moody’s изменила прогноз по Катару с “перспективный” на “стабильный”, а это означает, что в ближайшем будущем изменение рейтинга страны маловероятно. Рейтинг Катара на том же уровне по версии S&P Global Ratings и на одну ступень ниже по рейтингу Fitch Ratings.

Данные изменения для государства со Среднего Востока, в первую очередь, знаменует улучшение инвестиционного климата. В принципе страна и так была весьма привлекательна для инвесторов, но учитывая, что данный рейтинг пользуется высоким авторитетом в мире, стоит ожидать повышенного внимания со стороны крупных компаний и банков, которые будут искать возможность выгодных вкладов в Катаре.

Что говорят эксперты и аналитики по этому поводу?

«Повышение рейтинга отражает мнение Moody’s о том, что значительное улучшение финансовых показателей Катара, достигнутое в 2021-2023 годах, будет устойчивым в среднесрочной перспективе», — написали аналитики Moody’s, включая Дэвида Роговича. «Правительство продолжит сохранять финансовую осмотрительность, в том числе продолжая сворачивать программу расходов на инфраструктуру».

Рынок СПГ в мире набирает обороты с каждым годом. Учитывая возможности Катара по добыче природного газа, можно с уверенностью сказать, что экономический рост страны будет только увеличиваться. Единственная проблема, которая сейчас стоит перед руководством страны — это транспортировка СПГ морскими путями, так как в Красном море до сих пор наблюдаются нападения на торговые суда со стороны боевиков-хуситов.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024
Катар делает ставку на СПГ

Срочный рынок

Катар делает ставку на СПГ