Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 25.01.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 101 человек
Дайджест фондового рынка за 25.01.2024
Реклама
Реклама

Дайджест фондового рынка и экономических новостей за 25.01.2024

На фондовых рынках происходит множество изменения, в особенности это касается китайских бирж, где отмечается небывалое падение стоимости акций за последние несколько десятков лет. Мировые банки продолжают удерживать ключевые кредитные ставки и перспективы их снижения становятся все более туманными. Топовые индексы продолжили свой рост, что говорит о некоторых перспективах развития мировой экономики.

ЕЦБ сохранил ставки на прежнем уровне и сигнализирует о том, что до снижения еще далеко

Европейский центральный банк пока решил оставить ключевые кредитные ставки без изменения, как и ставку по депозитам в районе 4%. Это уже третье заседание подряд на котором чиновники Евросоюза придерживаются позиции — “снижение ставок будет, но не совсем скоро”.

Экономисты прогнозировали, что ставка по депозитам тоже не изменится, так как такой уровень позволяет сдерживать колебание потребительских цен, а значит косвенно влияет и на инфляцию. Жесткие меры в этом вопросе помогают удерживать спрос на постоянном уровне, а коэффициент инфляции в рамках прогнозируемых показателей.

В свою очередь МВФ призвал мировые банки к сдерживанию ставок на прежнем уровне. Банкиры продолжают осторожничать из-за боязни расшатать коэффициент инфляции, учитывая, что по прогнозам рост цен вернется к целевому показателю в 2% только в следующем году.

Экономика США продолжает свой рост

В последнем квартале прошлого года экономика США выросла больше, чем прогнозировалось экспертами. За год ВВП страны смог прибавить 3,3%. Все благодаря устойчивым показателям потребительских расходов (личные затраты выросли на 2,8%).

Курс доллара остается весьма стабильным на фоне некоторых колебаний со стороны евро. Это опять же говорит о том, что экономика страны продолжает стабильный рост, несмотря на прогнозы некоторых экспертов. Рецессия конечно все ще не исключена, но политика ФРС держит экономику в жестких рамках, именно по этому Федеральная Резервная Система тоже не спешит со снижением ключевой кредитной ставки.

Чарльз Хепворт, инвестиционный директор GAM Investments говорит: «Здесь нет никаких опасений по поводу рецессии, и, что еще лучше, мы не видим какого-либо сопутствующего резкого роста цен, которые используются в расчете ВВП. Более сильный экономический рост без инфляции — это то, чего хотят все (включая центральные банки)».

Что происходит на просторах крупных корпораций?

  • Tesla Inc. Стоимость акций компании упала после того, как Илон Маск призвал инвесторов не обращать внимание на падение продаж продукции компании.
  • Microsoft. Корпорация сокращает отдел разработчиков видеоигр на 1900 человек. Пока это никак не сказалось на стоимости ценных бумаг компании, но последствия наверняка будут.
  • Boeing. После того как авиастроитель столкнулся с серьезной проблемой в конструкции своих самолетов, Федеральное управление гражданской авиации США заморозило запланированное увеличение производства самолетов 737 Max. Этот шаг прерывает амбиции производителя самолетов в период растущего спроса и усиления конкуренции с Airbus SE.
  • American Airlines Group Inc. ожидает, что прибыль в этом году превысит оценки Уолл-стрит, поскольку компания получает выгоду от увеличения спроса на международные рейсы и улучшения операционных показателей.
  • Southwest Airlines Co. снова урезала планы роста на этот квартал в ответ на рост затрат и перенасыщение авиарейсов в отрасли, что приводит к снижению тарифов.
  • Alaska Air Group Inc. ожидает замедления роста в этом году и финансового ущерба в размере $150 млн. после авиакатастрофы, которая привела к приземлению части ее самолетов Boeing Co. 737.
  • Корпорация International Business Machines представила позитивный прогноз по доходам и денежным потокам в 2024 году, что является оптимистичным сигналом относительно темпов корпоративных расходов на технологии, даже несмотря на то, что компания ожидает сокращения рабочих мест.
  • SK Hynix Inc. опубликовала первую операционную прибыль за более чем год и подтвердила планы по созданию высокопроизводительной памяти для удовлетворения спроса на ИИ, что является последним сигналом надежды на долгожданный подъем в 2024 году.
  • Comcast Corp. сообщила о прибылях и доходах, которые превзошли оценки аналитиков, поскольку клиенты широкополосного доступа тратят больше на более дорогие услуги.
  • Humana Inc. отозвала свою цель по прибыли на 2025 год и прогнозирует прибыль на 2024 год намного ниже, чем предположения Уолл-стрит, поскольку безудержный рост медицинских расходов и ужесточение политики государственных выплат угрожают страховщикам.
  • Прибыль Blackstone Inc. выросла на 4% в последнем квартале 2023 года, поскольку президент Джон Грей видит переломный момент для прямых инвестиций после одного из худшего года в отрасли.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости