Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Спрос на золото продолжает расти

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 68 человек
Спрос на золото продолжает расти
Реклама
Реклама

Спрос на золото достигнет рекордных показателей благодаря покупкам центральных банков, — сообщает WGC

В последнем отчете Всемирного совета по золоту, за 2023 год общий спрос на самый востребованный драгоценный металл достиг рекордных показателей. Специалисты ожидают, что в следующем году спрос на золотые изделия на мировых рынках тоже будет расти, поскольку ФРС движется к снижению ключевых кредитных ставок, а это благоприятно повлияет на стоимость драгметаллов.

Подробности от WGC

Если верить последнему годовому отчету Всемирного совета по золоту, общение потребление драгметалла в 2023 году выросло на 3% до 4899 тонн. Таких показателей не наблюдалось начиная с 2010 года. Основными покупателями золота в прошлом годы были:

  • розничные инвесторы на внебиржевом рынке,
  • ЦБ стран.

«Ситуация позволяет главным банкам развивающихся государств оставаться основными покупателями», — сказал в своем интервью Джозеф Каватони, генеральный рыночный стратег WGC. По его словам, совет видит веские основания для покупки слитков такими государствами, как Китай и Польша.

Особым спросом в прошлом году пользовались:

  • ювелирные украшения,
  • инвестслитки,
  • монетарные изделия.

По словам Джозефа, на внебиржевых рынках участники, в том числе независимые фонды, богатые частные лица и хедж-фонды, больше всего вкладывались в покупку золотых слитков.

Что будет с ценами на золото в 2024 году?

В прошлом году цена драгметалла прибавила примерно 13%, добившись рекордных показателей в начале декабря 2023 года. Ожидается, что в этом году золото тоже будет расти в цене. Как правило, инвесторы обычно скупают золото в период снижения ключевых кредитных ставок, поскольку оно получает выгоду от более низкой доходности казначейских облигаций и более слабого доллара.

По данным WGC, годовой рост спроса без учета биржевых фондов в прошлом году составил 753%, что является предельным показателем начиная как минимум с 2011 года. Если верить словам Джозефа Каватони, инвесторы будут продолжать скупать золото и вероятнее всего еще более ускоренными темпами в 2024 году. Основной причиной таких прогнозов можно считать предполагаемое снижение ставок ФРС и других ЦБ. По данным статистики, покупка золотых изделий центральными банками имела фантастический темп: чистые закупки самого востребованного драгметалла составили 1037 тонн в прошлом году, что всего лишь на 45 тонн меньше рекорда, установленного в 2022 году. Предполагается, что в 2024 году закупки только ЦБ стран превысят 500 тонн.

Больше новостей здесь.

Полезное

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Другие новости