Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Снижение инфляции в Австралии приостановило рост ключевой кредитной ставки

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 88 человек
Снижение инфляции в Австралии приостановило рост ключевой кредитной ставки
Реклама
Реклама

Уменьшение коэффициента инфляции в Австралии заставило пересмотреть кредитную политику Резервным Банком страны

Коэффициент инфляции в Австралии показывает уверенное снижение второй месяц подряд. Данный аргумент позволил центральному банку страны, оставить ключевую кредитную ставку без изменений на следующий месяц. Это говорит о том, что экономика континента постепенно восстанавливается и возможно в скором времени наступит момент, когда РБ страны пойдет на снижение кредитных ставок.

Какая в целом ситуация с экономикой Австралии?

Индикатор потребительских цен вырос на 4,3% по сравнению с годом ранее, что ниже оценки экономистов в 4,4% и является наименьшим годовым ростом с января 2022 года. Австралийское статистическое бюро обновили данные в среду. Если исключить волатильные статьи, такие как топливо, фрукты и овощи, а также поездки в отпуск, годовой рост составил в среднем 4,8%.

Резервный Банк Австралии неожиданно повысил ставку в ноябре прошлого года, доведя ключевой показатель до 12-летнего максимума в 4,35%. На такой шаг финансистам пришлось пойти, чтобы снизить инфляцию до целевого диапазона 2-3%. Затем в декабре центральный банк сохранил ставки, при этом ситуация на денежном рынке теперь подразумевает, что следующее движение будет вниз, а не вверх.

Центральный банк, скорее всего, будет ждать данных за четвертый квартал, которые должны быть опубликованы немного позже, но в этом месяце. Отчет должен будет включать в себя расширенный охват цен, чтобы в последствии была возможность обосновать свое политическое решение на заседании, которое должно будет пройти 5-6 февраля.

Какой будет кредитная политика Австралии в ближайшее время по мнению экспертов?

“Австралийские политики, вероятно, захотят увидеть дальнейшее замедление инфляции, прежде чем объявить о прекращении повышения ставок”, — написал экономист Bloomberg Джеймс Макинтайр в заметке на прошлой неделе. “Наш базовый сценарий заключается в том, что РБА оставит основные показатели без изменений, но подтвердит тенденцию к ужесточению ставок, чтобы сдержать инфляционные ожидания”.

Сегодняшний релиз предваряет отчет по инфляции в США, который, скорее всего, покажет, что годовой индекс потребительских цен, исключая продукты питания и энергию, замедлился до 3,8%. Чиновники из федеральной резервной системы США встретятся в очередной раз только 30-31 января. Это будет первое заседание после прошлогоднего съезда в декабре на котором, финансисты решили оставить целевую кредитную ставку на уровне 5,25-5,5%.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Продажи TSMC в апреле выросли на 60%

Фондовый рынок

Продажи TSMC в апреле выросли на 60%
Доходы ByteDance выросли на 60%

Фондовый рынок

Доходы ByteDance выросли на 60%