Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

В Китае очередная крупная компания может стать банкротом

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 121 человек
В Китае очередная крупная компания может стать банкротом
Реклама
Реклама

Один из ключевых руководителей Evergrande NEV задержан по подозрению в незаконных действиях

На днях произошел очередной скандал с одной из крупных компаний Китая. Вице-председатель China Evergrande New Energy Vehicle Group Ltd. Лю Юнчжоу, обвиняется в незаконных преступлениях генеральной прокуратурой Поднебесной. Данная новость за считанные дни привела к падению стоимости акций компании на фондовой бирже Гонконга на 23%.

Как это повлияло на планы Evergrande NEV?

Вообще компания является одним из основных конгломератов недвижимости в Китае. Именно это основной род ее деятельности, но холдинг также занимается и другими родами деятельности. Одно из подразделений империи недвижимости по производству электромобилей произвело фурор на Шанхайском автосалоне в апреле 2021 года, представив девять моделей и заявив, что разрабатывает 14 моделей одновременно. Огромный рост акций привел к тому, что рыночная стоимость Evergrande NEV однажды превысила Ford Motor Co. и General Motors Co, несмотря на то, что компания не продала ни одного автомобиля под своей собственной маркой.

Еще в 2019 году производитель обещал создать достойную конкуренцию Tesla в сфере производства электромобилей. Компания планировала за 3-5 лет выйти на первое место по производству и продаже электрокаром в мире. Это произошло как раз нашумевшего дебюта нового кроссовера от Илона Маска — Model Y. Evergrande NEV заявила, что планирует продать 1 миллион автомобилей к концу 2025 года и более 5 миллионов к 2035 году.

Но, хотя группа богатых друзей основного владельца бренда за эти годы заработала миллиарды долларов, компания продолжала отодвигать свои планы по производству и продажам. Возможно именно такие действия привлекли внимание правоохранительных органов и после ареста основателя и генерального директора компании Хуэй Ка Яня, а также главного управляющего активами конгломерата Ду Ляна, прокуратура взялась и за вице-председателя Лю Юнчжоу.

Что будет в ближайшем будущем с Evergrande NEV?

Наверняка о планах стать одним из лидеров в производстве электрокаров можно уже точно забыть. Возможно бизнес связанный с недвижимостью еще удастся восстановить, но после такого крутого падения акций это будет крайне сложно. Репутация компании находится сейчас фактически на нуле. Компания уже не выплачивает зарплату сотрудникам и не может рассчитаться с поставщиками. Фактически, нарастающий кризис недвижимости во второй по величине экономике мира привел к дефолту Evergrande по своим долгам. Он ожидает решения суда, чтобы узнать, будет ли приказано руководством страны его ликвидировать.

Еще больше новостей.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Золото упало ниже $2300 за унцию

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию
Запуск Ethereum-ETF не за горами?

Крипто рынок

Запуск Ethereum-ETF не за горами?