Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Samsung теряет прибыль шестой квартал подряд

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 128 человек
Samsung теряет прибыль шестой квартал подряд
Реклама
Реклама

Прибыль Samsung упала на 35% из-за упавшего спроса на электронику и бытовую технику

В Samsung Electronics Co. сообщили, что по результатам 6-го квартала операционная прибыль компании снизилась на 35% и составила сумму в $2,1 млрд. В свою очередь это привело к падению стоимости акций корпорации. Сегодня на Сеульской бирже они торговались на 2,4% дешевле, чем вчера. Как утверждают аналитики компании — это происходит в результате постоянно падающего спроса на электронику, который наблюдается уже шесть кварталов подряд. Это общемировая тенденция, поэтому трудности получением прибыли испытывает не только южнокорейский гигант электроники и бытовой техники.

С чем связано снижение мирового спроса на гаджеты по мнению экспертов Самсунга?

Экономическая неопределенность с ключевыми кредитными ставками, прыгающими уровнями инфляции и др., привела к тому, что потребители попросту стали экономить на приобретении новых гаджетов и стараются максимально долго пользоваться приобретенными ранее. Многие специалисты считали, что новый год принесет более сильную активность на рынке электроники и бытовой техники, но как показывает старт 2024, пока ситуация только ухудшается.

«Это показывает, что рынок сбыта электроники и бытовой техники восстанавливается более медленными темпами, чем мы все думали», — сказал Том Канг, руководитель исследовательского центра Counterpoint Technology Market Research. «Цены растут не так быстро, и спрос со стороны некоторых секторов не такой сильный». Еще в октябре прошлого года аналитики Samsung предрекали, что спрос на гаджеты восстановится в 2024 году благодаря широкому резонансу, который вызвало развитие технологии ИИ в 2023 году. Они предполагали поднятие цен еще с середины прошлого года, но этого так пока и не произошло.

На продажах чего производители электронику могут восполнить свою общую прибыль в “Год Дракона”?

В последнем месяце 2023 года конкурент Самсунга, — Micron Technology Inc., выложила отчет по прогнозу доходов, превзошедший все ожидания, в котором было высказано предположение, что постройка специализированных центров обработки данных может компенсировать снижение активности на рынках компьютерной техники и мобильных гаджетов. Это один из способов как производители могут восполнить свои потери, но есть и более перспективные направления.

В самой же компании утверждают, что суммарную прибыль можно увеличить за счет производства и продажи чипов нового поколения для ИИ. Данное направление считается наиболее перспективным и корпорация планирует направить туда немало усилий. «Samsung, возможно, придется увеличить долю рынка чипов искусственного интеллекта, чтобы добиться устойчивого роста прибыли в 2024 году», — написали аналитики Bloomberg Intelligence Масахиро Вакасуги и Фу Фам в заметке после оценки результатов отчетов.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости