Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Гонконгская фондовая биржа — компании выкупают собственные акции

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 82 человека
Гонконгская фондовая биржа — компании выкупают собственные акции
Реклама
Реклама

Гонконгские компании выкупают свои акции на фоне распродажи на $3,2 трлн.

Компаниям, акции которых котируются на бирже в Гонконге, все чаще приходится прибегать к обратному выкупу ценных бумаг, чтобы поддержать их стоимость. Данная тактика применяется довольно-таки давно, но ввиду экономической нестабильности китайского рынка, на этот раз она не особо сработала.

Последние новости с Гонконгской биржи

По информации Bloomberg, участники эталонного индекса Hang Seng, только за прошлый год, потратили на обратный выкуп своих же акций около $17 млрд. Данная сумма является самой высокой за последние 6 лет. Новый год не принес особых изменений в динамике. С 1 по 6 января включительно, общий объем выкупов превысил годовые показатели 2020 года.

Такие действия все-равно не смогли поддержать стоимость акций на должном уровне. Эксперты сходятся во мнение, что этому есть две основные причины:

  • отсрочка снижения ключевой кредитной ставки ФРС,
  • пессимистические настроения по поводу восстановления экономических показателей Китая.

Индикатор Hang Seng недавно превысил четвертый год убытков, а акции города-государства потеряли рыночную капитализацию на $3,2 трлн. с момента максимума, достигнутого еще в 2021 году. Ведущие аналитики говорят о том, что в данных реалиях обратный выкуп имеет скорее структурный характер, чем циклический. В целом это связывают с тем что, ожидания по улучшению фундаментальных показателей, существенно превысили реальные изменения.

Каким компаниям удалось хоть немного улучшить свои позиции таким способом?

Tencent Holdings Ltd. в прошлом году был лидером по обратному выкупу своих акций. На это компания потратила более $6 млрд. В начале этого года компании снова пришлось активно выйти на рынок, чтобы несколько успокоить своих инвесторов, так как многие из них высказали опасения по поводу неожиданных ограничений на азартные игры в Китае. Пока данная тактика приносит положительные плоды.

Еще одной компании удалось таким способом удержать инвесторов от продажи акций в прошлом году и в начале этого. HSBC Holdings Plc потратил более $5,8 млрд. на выкуп акций на биржах Гонконга и Лондона, что помогло поднять стоимость азиатских акций компании почти на 30%.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости