Виктор Горвик
Автор статьи

Политика

За мощным взрывом в Иране стоит Америка?

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 82 человека
За мощным взрывом в Иране стоит Америка?
Реклама
Реклама

Напряженность на Ближнем Востоке усиливается — США нанесли удары по Ирану?

Иран заявил, что взрывы в центральной провинции, в результате которых погибли почти 100 человек, были направлены на наказание за позицию против вторжения Израиля в Сектор Газа. Однако страна не называет конкретных виновных за атаку, которая вызвала опасения мирового сообщества о возможном расширении конфликта.

Что именно произошло в провинции Керман и как на это отреагировала мировая общественность?

Ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрывы в провинции Керман, направленные против группы людей, отмечавших годовщину смерти генерала Касема Сулеймани. Он был убит в результате удара беспилотника США в 2020 году. МИД Ирана сообщило о 84 погибших и 220 раненых.

Через несколько часов после взрывов, самых крупных в Иране с 1979 года, более десятка стран, включая США, выразили возмущение и усилили политическое давление на Иран. Они предупредили боевиков-хуситов в Йемене, поддерживаемых Ираном, о последствиях их атак на суда в Красном море, которые нарушают возможности мировой торговли.

Великобритания, Австралия и Германия обещали привлечь к ответственности тех, кто продолжит нападения на суда. Возрастает риск более широкого конфликта на Ближнем Востоке после войны между Израилем и Хамасом, но многие аналитики считают прямую конфронтацию между США и Ираном отдаленной, но вполне реальной возможностью.

Некоторые аналитики прогнозируют обострение конфликта в недалеком будущем и как это может повлиять на мировую экономику?

Эксперты предполагают, что в ближайшее время может произойти обострение конфликта. Одним из признаков этого может быть усилившиеся хакерские атака стран друг на друга. Также стоит брать во внимание атаки беспилотниками по странам сателлитам. В Ираке, например, два командира ополчения, поддерживаемого Ираном, погибли в результате атаки беспилотника. Иракское правительство обвинило в этом международные силы под руководством США.

Эскалация напряженности в регионе может привести к повышению цен на нефть. Это может сделать рост цен вполне обоснованным, учитывая, что Ближний Восток является ключевым регионом для добычи нефти, а водные пути в Красном море подвергаются угрозе со стороны боевиков-хуситов.

Существует также риск того, что мелкие инциденты могут привести к более серьезным последствиям при нарастающей военной активности в регионе. Взрыв в Багдаде у штаб-квартиры иракского ополчения, поддерживаемого Ираном, также вызвал обеспокоенность и обвинения в адрес коалиции под руководством США.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Биткоин-NFT превзошли Ethereum

Крипто рынок

Биткоин-NFT превзошли Ethereum
Toyota инвестирует в Бразилию $2,2 млрд.

Фондовый рынок

Toyota инвестирует в Бразилию $2,2 млрд.