Viktor Tugulski
Автор статьи

Турецкая лира падает после действий финансового регулятора

Автор статьи: Viktor Tugulski

5 минут на чтение 366 человек
Турецкая лира падает после действий финансового регулятора
Реклама
Реклама

erdoganНа фоне громких увольнений в банковском секторе Турции, турецкая лира(TRY) все больше теряет в цене. Все старания Эрдогана хоть как-то вернуть национальную валюту на прежние позиции, похоже не дают своих результатов.

Напомним, 2 недели назад Эрдоган уволил с поста главы Центробанка Мурата Уйсала, и назначил на его место бывшего министра финансов Начи Агбала. На посту главы Центробанка Уйсал был назначен в прошлом году, и с приходом обещал внедрять инструменты денежно-кредитной политики  ориентированные на стабилизацию цен.

Новый глава Центробанка Начи Агбал, ранее занимал пост главы администрации стратегического и бюджетного управления при президенте. Новая политика Агбала основывается на повышении ставок для укрепления лиры и это стратегия была уже в 2018 году использована Эрдоганом.

Уже на прошлой неделе Турция подняла ставку на 475 базисных пунктов до 15%, что временно укрепило национальную валюту. Но видимо трейдеры понимают, что повышать ставки в условиях убыточной экономики долго не получится, так как чистые валютные резервы страны отрицательны.

falltry e1606249557748Сегодня стало известно, что Агентство турецкого банковского регулирования и надзора (BRSA) отменяет правило соотношения активов с 31 Декабря, на этом фоне турецкая лира упала ниже 8 USD. Правило соотношения активов предусматривает, что соотношение кредитов, ценных бумаг и свопов TCMB к депозитам должно быть выше 90% для депозитных банков и 70% для участвующих банков.

По мнению Goldman Sachs, принятые меры не очень хорошо отразятся на коммерческие и потребительские кредиты, банки могут сократить предложение заемных средств и повысить ставки которые уже приближаются к 20%. Для экономики страны снижение внутреннего спроса кредитов может привести к негативным последствиям импорта товаров.

Очевидно, новое направление в финансово-банковском секторе Турции, это сдерживание роста кредитования, но поможет ли это стабилизировать курс TRY неизвестно.

Полезное

Фондовый рынок

PepsiCo показала рост продаж благодаря...

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Другие новости