Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Цена на нефть приблизилась к пятимесячному максимуму

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 28 человек
Цена на нефть приблизилась к пятимесячному максимуму
Реклама
Реклама

Цена на нефть близка к пятимесячному максимуму из-за постоянно возникающих рисков на Ближнем Востоке и сокращения поставок в Мексике

Стоимость нефти приблизилась вплотную к пятимесячному максимуму из-за усиления геополитических рисков в районе Красного моря и не радужных перспектив по сокращению поставок “черного золота” в Мексику. Эксперты из нефтяной отрасли прогнозируют дальнейшее удорожание ископаемого топлива, но по мнению многих из них, это будет происходить плавно.

Что с фьючерсами на нефть сегодня?

Фьючерсы на эталонную марку нефти Brent сегодня превысили отметку в 88$ за баррель. Вчера цена тоже выросла на 0,5%. Марка West Texas Intermediate почти достигла стоимости в 85$ за баррель, что тоже приближает ее к рекордным значениям за последние пять месяцев.

Согласно данным ICE Futures Europe, хедж-фонды проявляют все больший оптимизм относительно стоимости нефти, поскольку чистые длинные позиции финансовых менеджеров по мировому эталонному сорту Brent достигли 13-месячного максимума. Открытый интерес по контракту также восстановился примерно до самого высокого уровня с конца 2021 года.

Если брать общую тенденцию за этот год, то, цены на нефть выросли в среднем на 14%. Больше всего это связано с сокращением поставок от стран, входящих в конгломерат ОПЕК+. Организация планирует и дальше снижать количество поставок для того, чтобы создать дефицит на рынке к концу года, согласно информации от BloombergNEF.

Пока не слишком понятно насколько реалистичны планы ОПЕК+, так как есть не мало стран, которые могут восполнить недостаток ископаемого топлива на рынке, в частности США, Норвегия и т.д. Но, в любом случае не стоит исключать и такое развитие событий, когда цены нефть резко пойдут вверх в конце 2024 года.

Геополитические события могут вогнать нефть в зону турбулентности

По словам источников, знакомых с ситуацией, Pemex, госкомпания Мексики, которая занимается добычей “черного золота” планирует в ближайшие несколько месяцев остановить экспорт в основном своей нефти марки Maya. Практически в это же время, израильские ВВС атаковали посольство Ирана в Сирии, что привело к гибели погибли высокопоставленного чиновника из вооруженных сил страны и других лиц. Со своей стороны Тегеран уже выступил с заявлением, что их реакция не заставит себя долго ждать и она будет максимально решительной.

«Усиление накала политических страстей на Ближнем Востоке совпало с улучшением базовых показателей нефтяных продуктов,» — отметил Уоррен Паттерсон, руководитель отдела сырьевой стратегии в компании ING Groep NV. «Рынок становится более напряженным из-за уменьшения поставок ОПЕК+, что отражается на силе динамики рынка».

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости