Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Bayer сократит выплаты дивидендов на 95%

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 52 человека
Bayer сократит выплаты дивидендов на 95%
Реклама
Реклама

Фармацевтический гигант Bayer сократит выплату дивидендов на 95% из-за проблем с огромными долгами и волной судебных разбирательств

В Bayer AG объявили о том, что корпорация планирует сократить выплату дивидендов своим акционерам на 95% для того, чтобы выбраться из “долговой ямы” в которую она попала после приобретения компании Monsanto Co. На этом проблемы фармацевтического гиганта не заканчиваются. Компания также столкнулась с тысячами судебных исков, которые связаны с одним из гербицидов, производимых концерном, по мнению покупателей вызывающим рак.

С какими проблемами пришлось столкнуться корпорации Bayer?

Хоть сокращение дивидендов было вполне ожидаемым ходом, это еще раз подчеркивает с каким проблемами пришлось столкнуться компании. Фактически Bayer предложит инвесторам только юридический минимум, требуемый законодательством Германии, выплатив 11 евроцентов за акцию в 2023 году по сравнению с 2,40 евро в предыдущем году.

Проблемы компании начались с приобретения производителя гербицидов Roundup в 2018 году. Мало того, что компания потратила на это $63 млрд., так теперь еще из-за производимых химических веществ на этом предприятии, которые используются для уничтожения сорняков в сельском хозяйстве, Bayer получила тысячи судебных исков, связанных с выпускаемыми гербицидами. Дело в том, что ряд покупателей утверждает, что производимые вещества вызывают развитие раковых заболеваний.

На сегодняшний день корпорация имеет долгов на сумму в 38,7 млрд. евро. По подсчетам аналитиков, сокращение выплаты дивидендов позволит сэкономить около 2,3 млрд. евро в год, что является “каплей в море” глядя на общую сумму долга. Рост процентных ставок и судебные издержки и вовсе могут поставить компанию в безвыходное положение.

Что с сейчас с акциями компании и как она планирует выходить из сложившейся ситуации?

На сегодняшний день стоимость ценных бумаг корпорации практически не изменилась. Но не стоит забывать, что акции компании потеряли около двух третей своей стоимости после сделки с Monsanto. Еще один приобретенный актив, который только добавил проблем фармацевтическому концерну.

Генеральный директор Билл Андерсон, который был привлечен к работе в прошлом году, чтобы попытаться возродить группу, сказал, что решение выплачивать только установленный законом минимум в течение следующих трех лет «не было воспринято легкомысленно». Андерсон уже ввел операционные изменения, направленные на ускорение принятия решений, реструктуризацию уровней управления и сокращение тысяч рабочих мест. Он также рассматривает стратегию конгломерата, который в настоящее время включает в себя три подразделения, специализирующихся на растениеводстве, фармацевтике и потребительских товарах для здоровья.

Bayer также сталкивается с другими проблемами. Цены на сельскохозяйственные товары падают, что ограничивает продажи подразделения растениеводства. Фармацевтическое подразделение борется с истечением срока действия патентов на его самые продаваемые препараты, разжижающее кровь Ксарелто и глазное лекарство Эйлеа, и, возможно, ему будет трудно расти до конца десятилетия. Это делает концерн весьма непривлекательным для потенциальных инвесторов, но, учитывая отрасль в которой работает компания, любой технологический прорыв может мгновенно развернуть ситуацию в пользу фармгиганта.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости