Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Японские компании не спешат инвестировать в китайскую экономику

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 79 человек
Японские компании не спешат инвестировать в китайскую экономику
Реклама
Реклама

Большинство японских фирм не видят предпосылок для улучшения экономики Китая в 2024 году

Большинство компаний из Японии, которые инвестируют в экономику Китая, сокращают объемы своих вкладов, так как не имеют позитивного прогноза на текущий период. Только около 25% японских фирм планируют сохранить инвестиции на прежнем уровне или несколько увеличить долю своих активов.

Какие детали опроса, проведенного японской торгово-промышленной палатой, известны на сегодняшний день?

Согласно опубликованным данным из 1713 компаний около 400 заявили о сокращении своих инвестиций в Китае в прошлом году. Еще 400 фирм вообще не покупали активы в Поднебесной и только примерно 15% от общего числа респондентов сообщили, что увеличили инвестиции в китайские активы.

Отчет подтвердил бытующие настроения, которые говорят о том, что перспективы развития экономики Китая в этом году весьма туманны. Поднебесная никак не может оправиться от последствий ковидной пандемии, что в особенности пагубно отразилось на рынке недвижимости страны.

Официальные данные конца прошлого года показали, что прямые иностранные инвестиции упали до самого низкого уровня за последние четыре года, даже после того, как правительство приняло различные меры, чтобы попытаться вернуть иностранные инвестиции на допандемийный уровень.

Чем еще аргументируют владельцы крупного бизнеса в Японии свою низкую инвестактивность на рынке Китая?

По словам представителя палаты, выступавшего после публикации отчета, во многом это, вероятно, связано с проблемами в автомобильной промышленности. Иностранные автомобильные фирмы, в том числе японские, все чаще испытывают трудности на конкурентном рынке Китая, где они отстают в переходе на электромобили. В прошлом году, например, автопроизводитель Mitsubishi Motors Corp. объявил об уходе с рынка.

Факторы, вынуждающие компании заморозить или сократить инвестиции, различаются. Некоторые ссылались на чрезмерные инвестиции и опасения, что спрос не восстановится, в то время как другие заявили, что они обеспокоены разделением, китайским антишпионским законом и правилами экспорта данных. Некоторые говорят, что выброс сточных вод из пострадавшего японского ядерного реактора в Фукусиме ухудшил их маркетинговые возможности. Другие указали на падение продаж и стремление Пекина снизить цены на лекарства.

Только 11% компаний заявили, что экономика Китая улучшилась за последние три месяца по сравнению с предыдущим кварталом, что меньше, чем в октябрьском отчете за прошлый год. Сорок пять процентов заявили, что ситуация не изменилась, а 44% высказались, что ситуация ухудшилась.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 15.05.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 15.05.2024
Акции Zomato выросли на 260%

Фондовый рынок

Акции Zomato выросли на 260%
Стивен Мнучин хочет купить TikTok

Фондовый рынок

Стивен Мнучин хочет купить TikTok