Финансовый рынок
Эффект Фишера в экономике описывает взаимосвязь между номинальной процентной ставкой (банковской), реальной процентной ставкой и уровнем инфляции. Он назван в честь американского экономиста Ирвинга Фишера, который в своей работе показал, что номинальная процентная ставка примерно равна сумме реальной процентной ставки и ожидаемого уровня инфляции. Математически это описывается следующей формулой:
i = r + π
Где ( i ) — номинальная процентная ставка, ( r ) — реальная процентная ставка, ( π ) — ожидаемая инфляция.
Для понимания:
Фактически, уравнение Фишера помогает экономистам и финансистам лучше понимать и прогнозировать влияние инфляции на процентные ставки и на экономику в целом. Его влияние особенно заметно в странах, где инфляция играет значительную роль в экономике. Например, эффект Фишера особенно заметен был в 1970-1980-х годах в США, когда наблюдался высокий уровень инфляции, что привело к высоким номинальным ставкам.
В последние десятилетия данный эффект можно было наблюдать во времена гиперинфляции в Аргентине и Зимбабве, где номинальная ставка была раздута до запредельных значений. В последние годы эффект Фишера, точнее отрицание его воздействия на экономику и связанные с этим последствия, можно наблюдать в Турции.
Если провести некоторые математические манипуляции с уравнением Фишера на уровне школьной программы, то вполне допустимо рассчитать, сколько можно потенциально заработать на банковском вкладе. Выглядит это следующим образом:
r = i — π
То есть если, например, инфляция в стране на уровне 5%, а номинальная банковская ставка 10%, то при подстановке значений получаем:
5% = 10% — 5%
При такой модели экономики вы сможете положить деньги в банк примерно под 5% годовых. А если инфляция в стране 5%, а номинальная банковская ставка 3%, то получается, что банковский вклад будет отрицательным:
-2% = 3% — 5%
Потенциально вы еще останетесь должны банку за обслуживание и все такое. Это и есть эффект Фишера, который фактически показывает покупательную стоимость денег.
Для понимания приведем пример. У вас есть $500, и вы планируете купить телевизор, но не сейчас, а через год. Вы кладете деньги в банк под 5% годовых, и через год получите на руки $525. Но за этот год телевизор тоже подорожает на уровень инфляции, к примеру, на 10%. То есть цена телевизора вырастет до $550. Таким образом, получается, что год назад вы могли купить этот телевизор с теми средствами, что были у вас на руках, а теперь нет, даже несмотря на заработанные в банке проценты.
Казалось бы, всё это уже парадоксально, и на этом можно прекращать математические манипуляции, так как это не находит практического применения в жизненных реалиях. Но в Турции решили пойти еще дальше в математических выкладках (это называют «неофишеризмом» в экономике), и с помощью некоторых манипуляций уравнение Фишера в понимании Эрдогана и его единомышленников выглядит так:
π = i — r
В их трактовке получается, что если снизить номинальную ставку при неизменной реальной ставке (а они убеждены, что это так и есть, и так работает), то снизится и уровень инфляции. Сразу же отметим, что реальная процентная ставка должна быть некой константой, хотя ее значение может коррелироваться, но на весьма долгосрочных промежутках времени.
Учитывая, что на сегодняшний день номинальная процентная ставка ЦБ Турции ( i ) — 13%, инфляция ( π ) — около 75%, получается, что используя формулу Эрдогана, реальная процентная ставка ( r ) будет составлять:
13% — 75% = -62%
Отрицательное значение на выходе. Еще один парадокс? Нет. С математической точки зрения такое возможно, но не в жизненных реалиях, хотя на краткосроке данная тактика сработала, но потом произошел большой бум.
«Вы знаете о моей борьбе с процентными ставками. Мы снижаем процентные ставки и будем их снижать. Знайте, что инфляция тогда тоже упадет, упадет еще больше. Обменный курс стабилизируется, инфляция снизится, цены тоже упадут, все это временно,» — сказал Реджеп Эрдоган, во время своего выступления 29 января 2022 года.
Но в этом предположении есть маленький нюанс: мировая экономика эмпирически уже доказала недееспособность данной теории. Правильная трактовка уравнения Фишера должна учитывать не только математические законы, но и причинно-следственные связи. То есть процентная ставка ЦБ должна быть выше уровня роста цен. Рост банковской ставки делает кредиты дороже, а значит спрос на кредиты падает, денежная масса сокращается, инфляция снижается, а не наоборот. Уравнение Фишера необходимо рассматривать в динамике, когда параметры изменяются, а не в статике, как предлагает Эрдоган и его окружение.
Как бы не было бы это удивительно, но основная причина в религии. В восточных кругах существует такое понятие — исламский банкинг. Согласно Корану, ростовщичество в исламе запрещено, поэтому если в Турции местный житель покупает в кредит холодильник, это оформляется как продажа по частям, просто на выходе стоимость холодильника выйдет дороже. Некоторые экономисты называют это «Эрдоганомикой» — восточным подходом к традиционной капиталистической экономике.
Руководство ЦБ России не пошло по пути Турции, трактуя эффект Фишера в угоду своим интересам, но некоторые «чудеса» с формулой тоже происходят. Да, ЦБ РФ сейчас повышает процентную ставку (на сегодняшний день 18%, и по прогнозам к концу года, вероятно, будет минимум 20%), но при этом занижает показатель реальной инфляции. Здесь на лицо манипуляции со значениями, а не с формулой.
По данным Центрального банка, в июне уровень инфляции составил 8,58% в годовом исчислении, но это усредненная инфляция, и методика её подсчета известна разве что тем, кто её делал. Используя формулу, получаем:
r = i — π
9,42% = 18% — 8,58%
Согласно теории и формуле, сейчас банки должны предлагать депозиты на уровне 9-10%, но на рынке есть предложения 19-22%. Что-то уже не сходится. В первую очередь это происходит из-за особенностей работы банковской системы РФ, но не будем вдаваться в подробности, лишь уточним, что сейчас действительно выгодно положить средства на депозит. Главное постоянно мониторить ситуацию и вовремя успеть снять свои средства.
Авторитетные экономисты из России утверждают, что значение инфляции существенно занижено, и реальное положение дел (изменение цен в магазинах) говорит о том, что инфляция примерно в 1,5-2 раза выше официальных данных. Значит, используя формулу, можно подсчитать, что реальная процентная ставка в стране сейчас около нуля. Таким образом, ЦБ по каким-то причинам (возможно политическим) намеренно удерживает такие показатели. К чему это может привести?
Многие специалисты сходятся во мнении, что на краткосрочной дистанции баланс более-менее будет сходиться. Но в долгосрочной перспективе может произойти резкий, фактически неконтролируемый всплеск, который обрушит кредитную систему страны (процентная ставка вырастет до заоблачных значений), а национальная валюта будет дешеветь «со скоростью звука». Как говорится, поживем — увидим.
Больше новостей здесь.
Полезное
Объем транзакций в блокчейне TON от...
Рост акций румынских компаний на 40% в...
Германский базовый фондовый индекс DAX...
Венесуэла попала под новый пакет санкций...
Дайджест криптовалютного рынка за...
Валютные эксперты изменили свои прогнозы...
VW рассматривает возможность первого в...
Завод Dangote в Нигерии начинает...
Alibaba после трех лет расследований...
Walmart сообщает о лучшем месяце с 2014...
Другие новости