Виктор Горвик
Автор статьи

Крипто рынок

Биткоин-ETF BlackRock стоимостью $20 млрд теперь является крупнейшим в мире фондом

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 28 человек
Биткоин-ETF BlackRock стоимостью $20 млрд теперь является крупнейшим в мире фондом
Реклама
Реклама

ETF BlackRock стоимостью 20 миллиардов долларов США теперь является крупнейшим в мире биткоин-фондом

Спотовый фонд iShares Bitcoin Trust (iBIT), принадлежащий международной инвестиционной компании BlackRock Inc., стал одним из самых крупных фондов на планете оригинальной (одной) криптовалюты, сумевшим накопить активов на сумму около $20 млрд с начала листинга в январе этого года. Позавчера биржевая структура имела в своем распоряжении токены на сумму $19,68 млрд, что позволило ему превзойти Grayscale Bitcoin Trust (GBT), цена активов которого составила $19,65 млрд, согласно данным информагентства Bloomberg. Третье место занимает фонд от Fidelity Investments с активами на сумму $11,1 млрд.

За счет чего BlackRock удалось добиться таких успехов на рынке криптовалют?

«Успех iBIT подчеркивает предпочтение инвесторов к доступу к Биткоину благодаря удобству ETF как институционального продукта», — заявил представитель BlackRock. «Мы продолжаем уделять внимание обучению инвесторов и предоставлению удобного и прозрачного доступа к Биткоину».

Криптовалютный траст iShares с момента своего старта 11 января 2024 года смог очень быстро привлечь $16,5 млрд. За тот же период из GBT вкладчики вывели около $16,5 млрд. Предполагаемыми причинами оттока такого капитала из фонда Grayscale называют:

  • чрезмерно высокие комиссии за транзакции,
  • плохого качества арбитраж.

Bitcoin-ETF от BlackRock и платформы Fidelity были среди 9-ти спотовых фондов, запустившихся 11 января этого года, в тот же день, когда компания Grayscale, которая уже работала на этом рынке более 10 лет, была трансформирована в ETF. Запуск спотовых фондов стал переломным моментом для криптовалютного рынка, сделав BTC максимально доступным не только для розничных инвесторов, но и для институциональных. Это способствовало росту стоимости криптовалюты номер один в мире до рекордных $73 798 за монету в марте этого года.

Планирует ли компания Grayscale вернуть себе первую позицию?

Компания Grayscale Investments LLC не сразу ответила на запрос о комментариях от агентства Bloomberg, так как в США было нерабочее время. Согласно отчету регулятора, который был опубликован в марте 2024 года, в планах Grayscale запуск альтернативного фонда, который в целом будет аналогичным нынешнему, но будет иметь более низкие комиссии.

Стоит отметить, что SEC неохотно дала разрешение на создание первых в Америке спотовых биткойн-ETF в январе, после того как в 2023 году суд отменил их запрет, инициированный Grayscale. В 2013 году компания открыла Grayscale Bitcoin Trust, который стал крупнейшим таким фондом. Однако акции этого закрытого продукта в основном торговались с солидным дисконтом к стоимости его чистых активов. Именно это побудило фирму в этом году перевести свой фонд в область ETF, чтобы соблюсти баланс торговой стоимости с номиналом.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Microsoft инвестирует $1,7 млрд в Индонезию

Фондовый рынок

Microsoft инвестирует $1,7 млрд в Индонезию