Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Акции Rivian выросли на 30%, но есть нюанс

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 31 человек
Акции Rivian выросли на 30%, но есть нюанс
Реклама
Реклама

Рост Rivian на 30% по-прежнему оставляет дыру в оценке в 138 миллиардов долларов США

Акции Rivian Automotive Inc. взлетели в среду после того, как инвесторы позитивно восприняли новость о планируемых инвестициях Volkswagen AG в производителя электромобилей. Однако, если взглянуть шире, это ралли выглядит как весьма скромное событие на фоне общих потерь. Несмотря на 30%-й скачок, который может стать лучшим однодневным приростом акций в истории компании, стоимость Rivian все равно упала на 90% по сравнению с пиковыми значениями ноября 2021 года, достигнутыми через несколько дней после ее долгожданного выхода на биржу.

Rivian Automotive Inc все еще очень далека от своей максимальной капитализации

Ирония ситуации очевидна: акции Rivian резко подскочили на новости о вливании $5 млрд от немецкого автопроизводителя, чью рыночную стоимость Rivian когда-то превосходил. В 2021 году оценка Rivian в $153 млрд ненадолго превзошла рыночные стоимости таких гигантов, как General Motors Co. и Ford Motor Co. Сегодня рыночная стоимость Rivian составляет около $15 млрд, что на $138 млрд меньше.

Тогда инвесторы стремились вложиться во все, что связано с электромобилями, особенно после впечатляющего ралли акций Tesla Inc., которое заставило многих ожидать следующего крупного феномена в этой сфере. Однако с тех пор ситуация на рынке электромобилей изменилась. Хотя электрокары по-прежнему считаются будущим автомобильной промышленности, спрос замедлился, и даже такой гигант, как Tesla, был вынужден агрессивно снижать цены, чтобы привлечь покупателей. Ценовые войны особенно сильно ударили по убыточным новичкам, таким как Rivian и Lucid Group Inc., поскольку у них нет тех масштабных преимуществ, которыми обладает Tesla.

Вотум доверия со стороны Volkswagen предоставляет Rivian нечто крайне необходимое: время для расширения масштабов деятельности и прекращения утечки денежных средств. Однако многие инвесторы по-прежнему сомневаются в успехе компании. Согласно данным S3 Partners, около 18% акций Rivian в свободном обращении находятся в коротких позициях. Если акции продолжат расти, как это произошло в среду, держатели коротких позиций потеряют почти $500 млн, отметил Игорь Дусанивский из S3.

«В VW Rivian нашла партнера, который ценит возможности ее программно-ориентированных автомобилей», — написал аналитик Morgan Stanley Адам Джонас в своей заметке. «Хотя миллиарды долларов позволят выиграть драгоценное время, более важный вопрос заключается в том, сможет ли Rivian действительно улучшить бизнес и превратить это первоначальное сотрудничество в нечто, что обеспечит долгосрочное конкурентное преимущество».

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 27.03.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 27.03.2024