Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 26.06.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 29 человек
Дайджест финансового рынка за 26.06.2024
Реклама
Реклама

Дайджест финансового рынка и экономических новостей за 26 июня 2024 года

Индийская рупия становится самой стабильной валютой в Азии, которая менее всего подвержена волатильным колебаниям. Иена рискует упасть до 170 за 1 USD, если чиновники в срочном порядке не проведут интервенцию, хотя и это может не спасти ситуацию. Каким может быть курс британского фунта после выборов в парламент страны, которые пройдут 4 июля?

Индийская рупия становится наименее волатильной валютой в Азии

Рупия Индии за последние десять лет превратилась из одной из самых волатильных валют Азии в одну из самых стабильных. Этот поворот отражает растущий экономический вес Индии и вмешательство Центрального банка, направленное на управление резкими колебаниями курса рупии. На этой неделе индийские облигации будут включены в важный глобальный индекс, и стабильность валюты пришлась как нельзя кстати, увеличив привлекательность индийских активов для инвесторов. Избыточная волатильность усложняет жизнь предприятиям и инвесторам, так как может увеличить их расходы.

Индийские активы предлагают относительно высокую доходность с поправкой на волатильность, обеспечивая лучшую производительность и большую предсказуемость по сравнению с другими развивающимися рынками. Местная валюта оказывается более надежной, чем валюты стран Латинской Америки или Африки, которые могут показать блестящие результаты в один год и вызвать значительные потери в портфелях в следующий. 

Однако в подходе Центрального банка страны есть свои недостатки. Его жесткий контроль означает, что любые изменения в экономических основах не всегда могут быть полностью отражены в валюте. Например, устойчивый экономический рост, который обычно способствует укреплению валюты, не обязательно приведет к укреплению рупии, если Резервный банк Индии (RBI) решит увеличить закупки долларов на рынке. Интервенции центрального банка ограничивают как рост, так и снижение курса валюты, поддерживая стабильность, но одновременно сдерживая естественное рыночное движение.

Японская иена рискует опуститься до уровня, который наблюдался последний раз в 1986 году

Иена рискует упасть до уровня, который был отмечен последний раз около 38 лет назад, так как медведи абсолютно игнорируют сигналы о возможном вмешательстве правительства Японии с целью поддержать испытывающую трудности национальную валюту. Согласно данным Sumitomo Mitsui DS Asset Management Co. и Mizuho Bank Ltd, возможно падение курса иены до 170 за доллар — примерно на 10 иен ниже текущих уровней. Это обусловлено продолжающимися продажами иены в пользу более высокодоходного доллара США.

Инвесторы в настоящее время видят мало катализаторов, включая возможные покупки иены Японией, которые могли бы существенно изменить текущий тренд, приведший к падению иены почти на 12% в этом году. Движения рынка с начала мая подчеркивают эту точку зрения: иена практически вернулась к уровню, с которого она стартовала после рекордного вмешательства на рынке в размере ¥9,8 трлн ($61,4 млрд). «Есть вероятность того, что курс USD/JPY относительно быстро достигнет 170», — сказал Ник Твидейл из ATFX Global Markets, который торгует японской валютой уже четверть века. «Краткосрочное вмешательство просто не работает», — добавил он.

Как предстоящие выборы в парламент Великобритания могут повлиять на курс фунта стерлингов?

До выборов в британский парламент осталось менее недели, но многие инвесторы, трейдеры уже обсуждают: как это может повлиять на курс GBP. По многим опросам сейчас лидируют лейбористы, которые при нынешнем созыве были в оппозиции. На фоне этих новостей фунт стерлинг несколько укрепил свои позиции, но это, вероятнее всего, связано с уверенностью инвесторов, что Лейбористская партия сможет внести значимые коррективы в экономический курс страны.

Нынешний курс GBP находится примерно на том же уровне, каком он был во времена проведения Brexit в 2016 году. Основной причиной такого курса считают ставку валютных трейдеров на то, что фунт стерлингов будут подвергаться высокой волатильности в течении длительного периода времени. Финансисты отмечают, что такие настроения были вызваны политикой консерваторов, которая сейчас находятся у руля страны.

Новому правительству придется в срочном порядке искать баланс между сохранением доверия инвесторов и проведение необходимых экономических реформ. Госдолг страны по отношению к ВВП находится на 63-летнем максимуме, а спад иностранных инвестиций наблюдается уже 5-й квартал подряд. Чтобы курс GBP был сильным необходимы новые стимулы для экономического роста, но если лейбористы победят на выборах и оставят все на прежних основаниях, то, вероятно, курс фунта будет существенно падать.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024