Виктор Горвик
Автор статьи

Интересные статьи

Конкуренты SpaceX возобновляют запуски своих миссий в космос

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 65 человек
Конкуренты SpaceX возобновляют запуски своих миссий в космос
Реклама
Реклама

Конкуренты SpaceX в области освоения ближнего космоса возобновляют запуски после сентябрьского провала своей миссии

Калифорнийская компания Rocket Lab USA Inc. сегодня запустила ракету среднего размера Electron со стартовой площадки Махия, которая находится в Новой Зеландии. В ходе успешной миссии на орбиту был доставлен один спутник Института Пионеров Космоса Q-shu, Inc. (iQPS), японской компании, планирующей увеличить в будущем общее количество объектов для наблюдения Земли до 36.

Сможет ли Rocket Lab уже сейчас составить достойную конкуренцию SpaceX?

В этом году Space Exploration Technologies Corp. планирует 90 запусков, в том числе и ракетоносителя Falcon 9. Напомним, что последняя миссия этого сверхгиганта для освоения космоса оказалась неудачной. Со своей стороны, Рокет Лаб совершили в этом году 10 отправок ракет среднего размера для вывода на орбиту спутников. Разница между лабораториями по изучению космоса, мягко говоря, огромная. С другой стороны, все мировые конкуренты Илона Маска, даже близко не могут приблизиться к такому количеству запусков.

Rocket Lab USA Inc. постепенно наращивает свои возможности. На днях было подписано соглашение о запуске в первой половине 2024 года спутника наблюдения Земли для Корейского перспективного института Науки и Технологии. По планам компании, следующий год станет для них самым загруженным по количеству запусков. Планируется 22 отправки миссий Electron. В этом году их было всего лишь 10.

Сможет ли новый ракетоноситель Neutron обойти Falcon 9?

О создание более крупного ракетоносителя Neutron, компания Рокет Лаб объявила еще в 2021 году. Конструктивно — это более большая по размерам ракета, чем Электрон и которая соответственно может нести большую массу полезной нагрузки. Нейтрон, в принципе, и создавался для конкуренции с Фалькон 9, так как последние миссии этого шатла были несколько неудачными.

Также стоит отметить, что в области крупных ракетоносителей, у вышеупомянутых компаний, есть еще конкуренты. В следующем годы запланированы запуски у:

  • United Launch Alliance,
  • Arianespace.

В ближайшие десятилетия освоение ближнего и дальнего космоса может выйти на новый уровень, так как все понимают, что ископаемые природные ресурсы на Земле имеют конечное количество запасов. Уже началось активное привлечение инвестиций в данную область и наверняка мы, в скором времени, увидим гораздо большее количество компаний, которые занимаются освоением космического пространства на фондовом рынке, в криптовалютных биржах и т.д.

Со всеми новостями можно ознакомиться здесь.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости