Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Apple побеждает в споре со Spotify

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 173 человека
Apple побеждает в споре со Spotify
Реклама
Реклама

Европейский союз сузил круг подозреваемых в несправедливом отношении Apple Inc. к компаниям, занимающимся потоковой передачей музыки, таким как Spotify Technology SA. Регулятор ЕС сосредоточился на ограничениях, которые не позволяют сторонним сервисам уводить пользователей из App Store.

В 2019 году Spotify пожаловалась, что Apple давит на музыкальный стриминговый портал постоянно меняющимися правилами и большой долей продаж в магазине приложений. Компания заявила, что была вынуждена «искусственно» увеличить ежемесячную подписку на свой премиум-сервис, чтобы покрыть дополнительные расходы.

Во вторник Европейская комиссия сообщила, что выпустила пересмотренный обвинительный лист спустя два года после того, как на технологического гиганта была подана жалоба.

Регулятор ЕС заявил, что он больше не ставит под сомнение законность практики Apple навязывать разработчикам приложений для потокового воспроизведения музыки собственную технологию оплаты покупок в магазине App Store.

Вместо этого расследование направлено «на договорные ограничения, наложенные Apple на разработчиков приложений, которые не позволяют им информировать пользователей iPhone и iPad об альтернативных вариантах подписки на музыку по более низким ценам за пределами App Store и выбирать их».

Хотя антимонопольные службы ЕС работали над этим делом почти три года, именно введение отдельных правил со стороны блока убедило Apple совершить исторический поворот провести масштабную реорганизацию. Теперь компания разрешает альтернативные магазины приложений на своих iPhone и iPad.

Spotify, самое популярное музыкальное приложение в Европе, было одним из самых яростных критиков Apple, вынудив антимонопольное подразделение ЕС начать расследование. Причиной была жалоба на то, что компания несправедливо забирает себе часть абонентской платы.

«Сегодня Европейская комиссия ясно дала понять, что антиконкурентное поведение и нечестная практика Apple слишком долго вредили потребителям и ставили в невыгодное положение разработчиков», говорится в заявлении главного юрисконсульта Spotify Ив Констан. «Мы призываем комиссию принять быстрое решение по этому делу, чтобы защитить потребителей и восстановить честную конкуренцию на платформе iOS».

Регулятор ЕС заявил, что ограничения, которые Apple накладывает на разработчиков приложений для потокового воспроизведения музыки, «не являются ни необходимыми, ни пропорциональными для обеспечения работы App Store на iPhone и iPad». «Это наносит ущерб пользователям сервисов потокового воспроизведения музыки на мобильных устройствах Apple, которые в итоге могут платить больше. Также такая политика негативно влияет на интересы разработчиков приложений для потокового воспроизведения музыки, ограничивая эффективный выбор потребителей».

В Apple заявили, что обрадовались решению комиссии больше не оспаривать право компании взимать комиссию за цифровые товары и требовать использования систем оплаты в приложениях, которым доверяют пользователи.

«App Store помог Spotify стать лучшим сервисом потокового вещания музыки в Европе, и мы надеемся, что Европейская комиссия прекратит преследование по жалобе, которая не имеет под собой оснований», заявили в Apple.

Читайте больше новостей здесь  

 

Полезное

Крипто рынок

Канадская компания Digital Asset Manager...

Финансовый рынок

Московская фондовая биржа попала под...

Фондовый рынок

Nvidia Corp. вчера стала самой дорогой...

Срочный рынок

Южная Корея обдумывает поставки оружия...

Крипто рынок

Стейблкоины будут составлять 10% мировой...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs предлагают альтернативу...

Фондовый рынок

Намеченные аукционы облигаций Франции...

Финансовый рынок

Путин и Ким подписали договор о...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024

Крипто рынок

Из биткоин-ETF продолжается отток средств

Другие новости

New York Times подает в суд на OpenAI и Microsoft

Интересные статьи

New York Times подает в суд на OpenAI и Microsoft
Дайджест фондового рынка за 28.11.23

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 28.11.23
Криптоновости за 28.02.23

Блокчейн

Криптоновости за 28.02.23
Man Group привлекает 3,1 млрд USD

Акции

Man Group привлекает 3,1 млрд USD