Виктор Горвик
Автор статьи

Интересные статьи

New York Times подает в суд на OpenAI и Microsoft

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 97 человек
New York Times подает в суд на OpenAI и Microsoft
Реклама
Реклама

New York Times подает в суд на самые популярные сервисы искусственного интеллекта за нарушение авторских прав

Как говорится — началось! Представители The New York Times Co. подали иск в судебные инстанции на Microsoft Corp. и OpenAI Inc. за неправомерное использование авторского контента данными компаниями в разработке интеграционных моделей по обучению сервисов искусственного интеллекта. Слухи о том, что наиболее популярные и значимые интернет-издания могут пойти на такие шаги, ходили уже весьма давно. Как видим, нью-йоркское издание оказалось одним из первых, кто решился это сделать.

Что конкретно предъявляют юристы Нью-Йорк Таймс создателям платформ с ИИ?

Согласно правовому заявлению, поданному в эту среду: технологические компании незаконно использовали миллионы статей издания, которые находятся под защитой авторского права для обучения и развития своих чат-ботов. Пока в New York Times не уточнили, какой ущерб от этого им был нанесен в финансовом эквиваленте, но поговаривают, что речь будет идти о миллиардах долларов.

OpenAI уже неоднократно подвергались критике со стороны различных интернет-ресурсов за постоянное копирование контента, который впоследствии использовался для обучения их бота ChatGPT. Некоторые известные авторы, в частном порядке, уже подавали в суд на разработчика, но с иском от медиа-гиганта они сталкиваются впервые.

Стоит отметить, что издательство уже обращалось к Microsoft Corp. и OpenAI Inc. с данным вопросом в апреле этого года, но прийти к какому-то соглашению им не удалось. Хотя уже давно существует мировая практика, которая позволяет избежать нарушений авторских прав. Ее активно используют такие “монстры” технологий как: Google Alphabet Inc. и Facebook Meta Platforms Inc.

Чем данный иск может грозить ИИ-платформам?

С юридической точки зрения, нарушения авторских прав весьма серьезное нарушение, которые может очень существенно караться, особенно в развитых странах, таких как США, страны Европы и др. С другой стороны, как заявил представитель юридического департамента компании OpenAI и всегда учитывают авторские права создателей контента и стремятся, чтобы их сотрудничество с сервисом компании было обоюдовыгодное. По его же словам, они вели переговоры Нью-Йорк Таймс и весьма продуктивно, но в определенный момент представители издательства в одностороннем порядке вышли из них и обратились в суд. Майкрософт и вовсе отказались от комментариев по этому поводу.

Что может грозить создателям ИИ-платформ? Ну самый вероятный исход — это многомиллионные штрафы, хотя не исключено, что и многомиллиардные. Возможно, что в New York Times намеренно пошли на такие действия, так как их не удовлетворяет предлагаемая сумма за авторские права в личных переговорах. В любом случае, пока это первый прецедент, но вероятнее всего далеко не последний. Многое будет зависеть от результатов удовлетворения первого иска таких масштабов.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 28.11.23

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 28.11.23
Криптоновости за 28.02.23

Блокчейн

Криптоновости за 28.02.23
Man Group привлекает 3,1 млрд USD

Акции

Man Group привлекает 3,1 млрд USD