Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Северная Ирландия: Великобритания и ЕС достигли торгового соглашения

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 90 человек
Северная Ирландия: Великобритания и ЕС достигли торгового соглашения
Реклама
Реклама

Великобритания и Европейский Союз впервые за более чем 5 лет достигли соглашения по вопросу торговли с Северной Ирландией. Теперь можно ожидать прекращения ожесточенных споров, которые отравляли жизнь, как жителям региона, так и обеим сторонам. Это может стать ступенькой к нормализации отношений после того, как британцы объявили о своем решении выйти из ЕС, известном как Brexit.

Риши Сунак, который взял на себя ответственность уладить этот вопрос, за что неоднократно подвергался критике оппонентов, и Урсула фон дер Ляйен, глава Европейской комиссии, сделали довольно громкое заявление. Суть его заключается в том, что длительные переговоры наконец привели к изменению текста юридического документа, который регулировал торговлю ЕС с регионом Протокола по Северной Ирландии.

«Сегодняшнее соглашение наверняка обеспечит бесперебойные торговые отношения между Соединенным Королевством и Европейским союзом. Это защитит Северную Ирландию и дает гарантии суверенитета для народа региона», сказал Риши Сунак на совместной с Урсулой фон дер Ляйен пресс-конференции в понедельник.

Пытаясь снять озабоченность по поводу управления регионом, Сунак объявил о новом «Стормонтском тормозе». Это позволит Ассамблее Северной Ирландии выступать против пересмотренных или измененных правил ЕС в отношении товаров через механизм петиции. Он будет считаться действительным при поддержке 30 членов организации от как минимум двух партий. После этого правительство Великобритании будет решать, накладывать ли вето на применение нового правила ЕС.

Представители ЕС описали этот механизм как крайнюю меру, которая будет применяться только тогда, когда блок изменит или заменит существующие законы. При этом они должны иметь значительное и постоянное влияние на повседневную жизнь людей в Северной Ирландии. Если Лондон запустит «Стормонтский тормоз», ЕС будет уполномочен принять меры для защиты своего внутреннего рынка, сказали представители сторон.

Наконец, если Евросоюз не согласен с Великобританией в вопросе о том, были ли выполнены условия для запуска механизма, будет доступно разрешение спора. Представители ЕС заявили, что Европейский суд не будет вовлечен в этот процесс, а продолжит оставаться единственным арбитром.

Тем не менее, в знак дальнейшего ослабления напряженности, правительство Великобритании заявило, что оно откажется от законопроекта о протоколе по Северной Ирландии, который был внесен бывшим премьер-министром Борисом Джонсоном.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Нефть

Стоимость нефти растет после...

Криптовалюта

Криптобиржа HTX с партнерами потеряла 258...

Газ

Азербайджан планирует удвоить экспорт...

Интересные статьи

Alibaba, Amazon и Walmart столкнулись с...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 08.12.2023

Фондовый рынок

Европейские фондовые фьючерсы растут...

Политика

США не исключают возможности нанесения...

Фондовый рынок

Франция хочет стать финансовой Меккой...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.12.2023

Криптовалюта

Robinhood запускает в Европе приложение...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 28.11.23

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 28.11.23
Криптоновости за 28.02.23

Блокчейн

Криптоновости за 28.02.23
Man Group привлекает 3,1 млрд USD

Акции

Man Group привлекает 3,1 млрд USD